Melanzane al forno alle erbe aromatiche

Oggi vi propongo una doppia versione delle melanzane al forno alle erbe aromatiche.

La prima versione prevede la cottura in forno tradizionale, la seconda una cottura più veloce in forno a microonde con funzione crisp.

Il procedimento e gli ingredienti sono i medesimi, cambia solo lo strumento di cottura.

Non uso molto il microonde per cuocere le pietanze, perlopiù lo utilizzo per scaldare e scongelare, ma a volte per velocizzare una cottura, magari quando fa caldo e non ho voglia di accendere il forno tradizionale, lo utilizzo, ma esclusivamente con la funzione crisp. Questa modalità assomiglia molto come risultato a una cottura tradizionale in forno. Naturalmente bisogna usare le teglie apposite e avere un microonde predisposto.

Ad esempio viene molto bene il pesce e cuoce in pochissimo tempo. Se volete potete provare il salmone gratinato cotto appunto con il crisp, magari con contorno di melanzane alle erbe aromatiche.

 

Melanzane al forno alle erbe aromatiche
  • Preparazione: Tempo di riposo+10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali
  • 1 spicchio Aglio
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Origano fresco
  • Menta
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavare le melanzane ed eliminare le due estremità. Non devono essere troppo piccole, diciamo sui 300 grammi l’una.

    Tagliarle a metà e con un coltellino affilato inciderne la polpa prima in verticale e poi in orizzontale formando una specie di scacchiera e stando attenti a non incidere la buccia.

    Cospargere con un bel pizzico di sale e metterle a scolare sotto sopra per circa mezz’ora.

    Nel frattempo lavare le erbe aromatiche e asciugarle bene.

    Non ho indicato la quantità perché va un po’ a gusto personale. Dipende da quanto volete aromatizzare le melanzane. Io ne ho messe un bel po’ perché le ho volute insaporire molto.

    Staccare tutte le foglioline e metterle in un mixer con lo spicchio d’aglio sbucciato.

    Azionare per ottenere un trito piuttosto fine.

    Riprendere le melanzane che ormai avranno perso la loro acqua e metterle su di una teglia da forno oppure su una teglia per crisp se le volete cuocere al microonde.

    Cospargerle con il trito aromatico facendo in modo che penetri bene tra le fessure create in precedenza.

    Cospargere di pepe e olio extravergine di oliva e fare marinare per circa un ora.

    Trascorso questo tempo cuocere le melanzane in forno tradizionale per 40 minuti a 200 gradi oppure nel microonde con funzione crisp per 20 minuti.

    Servire le melanzane al forno con erbe aromatiche tiepide o fredde.

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