La frolla al cacao con olio senza uova è una preparazione base che potrete utilizzare per tantissimi dolci e biscotti.
E’ una frolla più leggera di una frolla tradizionale, senza burro e senza uova, impastata con olio, acqua e liquore che le dona friabilità oltre a un aroma particolare.
E’ anche adatta per chi soffre di intolleranze a uova e lattosio e per chi segue una alimentazione vegana.
Sono sempre alla ricerca di ricette, soprattutto dolci, da poter preparare e soprattutto mangiare senza rimorsi. Magari torte e biscotti che abbiano poco zucchero (quelli troppo dolci oltretutto non mi piacciono) e pochi grassi.
La frolla al cacao con olio senza uova soddisfa tutte le mie esigenze e mi permette di preparare crostate, strudel e biscotti buoni e salutari.
Inoltre è anche molto veloce da preparare perché possiamo impastare contemporaneamente tutti gli ingredienti senza preoccuparci della riuscita. Consiglio sempre di lasciarla riposare al fresco per almeno mezz’ora, ma in caso di fretta potete anche adoperarla subito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni1 crostata una teglia di biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gfarina di tipo 2
- 30 gCacao amaro in polvere
- 100 gZucchero
- 100 gOlio di semi di arachide
- 60 gAcqua
- 20 gMarsala
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Versare la farina, il cacao, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il sale nella ciotola della planetaria.
Aggiungere l’acqua, l’olio di semi di arachide, il marsala e impastare.
Se vedete che l’impasto non lega aggiungete ancora un cucchiaio di acqua o di liquore.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati trasferite la frolla sul piano di lavoro e lavorandola velocemente formate una palla.
Rivestitela di pellicola per alimenti e riponetela al fresco a riposare almeno mezz’ora.
A questo punto la frolla al cacao con olio senza uova è pronta per essere utilizzata.
Qualche consiglio
Al posto del marsala potete usare il liquore che preferite, magari che non stoni con il cacao come ad esempio un po’ di nocino, dell’Amaretto di Saronno o del liquore Strega.
In questa frolla al cacao con olio senza uova non ho messo lievito per dolci, ma se vi piacciono le crostate e i biscotti alti e morbidi potete aggiungere all’impasto un cucchiaino raso di lievito in polvere.
Potete conservare questa frolla in frigorifero per un paio di giorni ben avvolta nella pellicola trasparente per alimenti, altrimenti potete congelarla per 2/3 mesi.
Potrebbero interessarti anche queste ricette: