Il dessert di ricotta e cioccolato con riso soffiato è un dolce al cucchiaio davvero facile e veloce da preparare.
Se avete ospiti all’ultimo minuto, se all’improvviso vi viene voglia di un dolcino, se fa troppo caldo per accendere il forno, questo dessert è proprio quello che fa per voi.
Non c’è nulla di meglio di una coppetta piena di deliziosa crema di ricotta arricchita con cioccolato e resa croccante dal riso soffiato.
Questo dolce è talmente semplice che gli ingredienti rivestono un’importanza davvero fondamentale.
Scegliete della ricotta freschissima e cremosa, meglio se mista o addirittura interamente di pecora.
Usate del cioccolato fondente di qualità. A voi la scelta se adoperare del classico cioccolato fondente al 50% oppure preferire del fondente nero al 60% di cacao o più.
Non vi rimarrà altro da fare che affondare il cucchiaino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta mista
- 100 gzucchero
- 60 gcioccolato fondente
- 2 cucchiairum
- 160 griso soffiato (al cioccolato)
- 1 pizzicosale (facoltativo)
- 1 bustinavanillina
Preparazione
Mettere la ricotta in una ciotola. Se volete una cremosità maggiore potete passarla prima attraverso le maglie di un colino in modo da farla diventare liscia e senza grumi.
Io non l’ho fatto ed era buonissima lo stesso.
Assaggiate la ricotta e sentite se è già leggermente salata. Se non lo fosse aggiungete voi un pizzico di sale.
Versare lo zucchero nella ciotola della ricotta assieme alla vanillina e a due cucchiai di rum.
Lavorare il composto con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e aggiungerlo al resto tenendone da parte circa 10 grammi per la decorazione.
Amalgamare ancora la crema di ricotta.
Mettere due cucchiai circa di riso soffiato al cioccolato sul fondo di quattro bicchieri.
Distribuire quindi metà della crema di ricotta al cioccolato.
Fare un altro strato di riso soffiato e poi ricoprire con la rimanente ricotta.
Decorare i bicchieri con il cioccolato tenuto da parte e con qualche chicco di riso soffiato.
Riporre in frigorifero fino al momento di servire.
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Qualche consiglio
Il dessert di ricotta al cioccolato e riso soffiato deve essere consumato entro breve tempo altrimenti il riso tenderà a diventare umido e perderà la sua croccantezza.
Se avete bisogno di prepararlo in anticipo potete fare la crema di ricotta il giorno prima e assemblare le coppette solo al momento di servirle.
Se il dessert è destinato a dei bambini potete omettere il rum.