La crostata di riso con amarene e cioccolato è un dolce dal guscio croccante che racchiude un morbido e goloso ripieno tutto da gustare. L’esecuzione di questa torta non richiede particolari abilità, ma richiede un po’ di tempo per effettuare le varie preparazioni e cotture. Il risultato però vi ripagherà di ogni fatica.
Il connubio tra cioccolato e amarena poi è uno dei miei preferiti, mi riporta all’estate e gelati ricoperti di granella o ai coni con questi gusti meravigliosi.
Questa crostata può essere preparata tutto l’anno così da poter gustare in ogni momento questi due sapori così deliziosi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 405,72 (Kcal)
- Carboidrati 63,46 (g) di cui Zuccheri 33,89 (g)
- Proteine 9,08 (g)
- Grassi 13,21 (g) di cui saturi 7,83 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
- Fibre 2,20 (g)
- Sodio 114,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la frolla
- 70 gburro
- 70 gzucchero
- 200 gfarina tipo 2
- 1uovo (grande)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 350 glatte intero
- 170 gacqua
- 170 griso
- 3uova (grandi)
- 220 gzucchero
- 70 gamarene sciroppate
- 70 gcioccolato fondente
- 1limone (scorza grattugiata)
- 1 pizzicosale
- 10 grum
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla. Mettere nella ciotola della planetaria il burro a pezzetti a temperatura ambiente con lo zucchero.
Azionare l’impastatrice con il gancio a foglia per ottenere una crema di burro e zucchero.
Aggiungere l’uovo e amalgamare bene. Infine unire la farina, il pizzico di sale e la vanillina e azionare nuovamente la planetaria fino ad ottenere una massa compatta e omogenea.
Formare una palla con l’impasto e ricoprirla con della pellicola per alimenti e riporla in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo in una pentola mettere a scaldare il latte con l’acqua. Appena raggiunge l’ebollizione unire il riso e un pizzico di sale e cuocere a fiamma moderata fino a che il liquido non si sia completamente assorbito.
Unire lo zucchero, amalgamare bene e poi trasferire il riso in un’ampia ciotola per farlo raffreddare.
Quando sarà completamente freddo unire le uova, la scorza di limone grattugiata e mescolare bene.
Come ultima cosa aggiungere le amarene ben sgocciolate e il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi.
Estrarre la pasta frolla dal frigorifero, eliminare la pellicola e con un mattarello cominciare a stenderla sul piano di lavoro fino a formare un disco alto circa due millimetri.
Foderare uno stampo per crostate del diametro di 24 centimetri con della carta forno e adagiarvi la frolla rifilando i bordi in eccesso.
Versare il composto di riso all’interno del guscio di frolla e livellarlo con un cucchiaio.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 55 minuti.
Fare intiepidire la crostata di riso con amarene e cioccolato poi spennellarla leggermente in superficie con un po’ di rum.
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Qualche consiglio
La crostata di riso con amarene e cioccolato si conserva a temperatura ambiente per un giorno al massimo e in frigorifero anche per due o tre giorni sempre ben coperta con una campana per torte.
Per gustarla al meglio è preferibile mangiarla appena fatta o scaldarla leggermente qualora la conserviate in frigorifero.
Vi consiglio di usare un riso che in cottura rilasci molto amido in modo da formare un ripieno uniforme e cremoso. Molto adatto è, ad esempio, il riso originario.