Cotolette di zucca al forno

Le cotolette di zucca al forno sono un contorno sfizioso e saporito ideale per accompagnare qualsiasi secondo.
Se vi state chiedendo come ottenere un contorno delizioso, ma allo stesso tempo leggero e sano siete capitati nel posto giusto.
La cottura al forno rende queste cotolette di zucca molto più leggere di una cottura in padella con olio.
In più la pastella che ho preparato per impanarle è fatta solo con acqua e farina per cui se qualcuno non vuole o non può mangiare le uova queste cotolette sono perfette anche per lui.
Si tratta in pratica di una ricetta vegana a tutti gli effetti.
Se utilizzerete una zucca butternut o violina potrete ottenere delle fette perfettamente rotonde molto belle da portare a tavola.
Se però avete a disposizione un’altra qualità di zucca niente paura. Cercate comunque di tagliare delle fette il più possibile regolari.
L’unico consiglio che vi do è quello di usare una tipo di zucca con la polpa saporita, compatta e poco acquosa per ottenere un risultato perfetto.

Cotolette di zucca al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca (al netto di buccia e semi)
  • 100 gacqua
  • 60 gfarina 0
  • 120 gpangrattato
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola mettere la farina e un pizzico di sale.

    Aggiungere l’acqua un goccio alla volta mescolando in continuazione in modo da ottenere una pastella prima più densa e senza grumi poi via via che si aggiunge altra acqua più fluida e perfetta per impanare le nostre cotolette.

  1. In un altro contenitore piatto e con i bordi alti mettere il pangrattato, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato e un abbondante macinata di pepe.

    Mescolare con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.

    Tagliare la zucca a fette non più spesse di mezzo centimetro.

    Se usate una zucca butternut tagliare le fette dalla parte più sottile, quella senza semi.

    In questo modo otterrete delle fette perfettamente rotonde.

    Togliere la buccia ed eventuali semi fino a ricavare circa 500-600 grammi di polpa pulita.

    Immergere le fette di zucca nella pastella, fare scolare quella in eccesso poi passarle nel pangrattato aromatizzato pressandole leggermente in modo da far aderire la panatura.

  1. Cotolette di zucca al forno

    Mano a mano che le cotolette sono impanate adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno leggermente unta.

    Una volta terminate spennellarle di olio extravergine di oliva.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilata per 30 minuti fino a che la zucca sarà morbida e si sarà formata una crosticina dorata.

    Servire le cotolette di zucca al forno immediatamente dopo averle cosparse con un pizzico di sale.

I consigli di Dany

Le cotolette di zucca al forno sono più buone se gustate immediatamente appena sfornate.

Sono tuttavia deliziose anche a temperatura ambiente. Tenete presente però che la panatura tenderà a diventare più umida e meno croccante.

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