La cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi è un antipasto vegetariano delizioso e facilissimo da preparare.
Dato che viene servito in coppette monoporzione è anche senza gelatina perché non necessita di rimanere in forma per essere tagliato a fette.
La base è preparata con crackers sbriciolati e olio extravergine di oliva, quindi senza burro, e di conseguenza rimane meno compatta e più facile da raccogliere con il cucchiaino.
La crema di formaggio non è altro che formaggio spalmabile reso più cremoso dall’aggiunta di un goccio di latte e insaporito da una macinata di pepe.
Infine la guarnizione, che poi è proprio quella che caratterizza il sapore delle nostre mini cheesecake salate, è costituita da pomodori secchi tritati.
Pochissimi ingredienti, facilità di esecuzione e un gusto speciale caratterizzano questo antipasto che, volendo, può essere servito anche come secondo piatto.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi
Per la base
Per la crema di formaggio
Per la decorazione
- Energia 594,89 (Kcal)
- Carboidrati 26,95 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
- Proteine 18,60 (g)
- Grassi 47,53 (g) di cui saturi 17,25 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
- Fibre 2,73 (g)
- Sodio 979,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi
Spezzettare i crackers e metterli in un mixer.
Azionare il robot per ridurli in polvere quindi trasferirli in una ciotola.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e mescolare con un cucchiaio per distribuirlo al meglio.
Suddividere il preparato in quattro bicchieri o coppette pressandolo bene con il dorso di un cucchiaino.
Riporre in frigorifero.
Mettere il formaggio spalmabile (tipo Philadelphia per intenderci) in una terrina, insaporire con una macinata di pepe e aggiungere il latte.
Lavorare con una forchetta per creare una crema liscia.
Se lo ritenete opportuno aggiungete ancora un goccio di latte fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Distribuire la crema di formaggio nelle coppette in modo che non rimangano spazi vuoti e che la superficie sia il più pari possibile.
Tritare i pomodori secchi in un mixer aggiungendo un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Se l’olio dei pomodori è di ottima qualità possiamo usare anche quello.
Guarnire le coppette con il trito di pomodori e riporre in frigorifero per circa un’ora a rassodare.
Al momento di servire la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi guarnirla con una fogliolina di prezzemolo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo coprendola con della pellicola per alimenti.
VARIANTI
Al posto dei crackers potremmo usare dei taralli sbriciolati e in sostituzione del formaggio spalmabile potremmo mettere della robiola.
Provate anche ad usare dei pomodori secchi aromatizzati in maniera diversa.
Io ad esempio ho messo dei pomodori al tartufo.