Cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi

La cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi è un antipasto vegetariano delizioso e facilissimo da preparare.

Dato che viene servito in coppette monoporzione è anche senza gelatina perché non necessita di rimanere in forma per essere tagliato a fette.

La base è preparata con crackers sbriciolati e olio extravergine di oliva, quindi senza burro, e di conseguenza rimane meno compatta e più facile da raccogliere con il cucchiaino.

La crema di formaggio non è altro che formaggio spalmabile reso più cremoso dall’aggiunta di un goccio di latte e insaporito da una macinata di pepe.

Infine la guarnizione, che poi è proprio quella che caratterizza il sapore delle nostre mini cheesecake salate, è costituita da pomodori secchi tritati.

Pochissimi ingredienti, facilità di esecuzione e un gusto speciale caratterizzano questo antipasto che, volendo, può essere servito anche come secondo piatto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi

Per la base

100 g cracker
40 g olio extravergine d’oliva

Per la crema di formaggio

400 g formaggio fresco spalmabile
2 cucchiai latte
pepe

Per la decorazione

130 g pomodori secchi sott’olio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (quello stesso dei pomodori secchi)
prezzemolo (qualche fogliolina)
594,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 594,89 (Kcal)
  • Carboidrati 26,95 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
  • Proteine 18,60 (g)
  • Grassi 47,53 (g) di cui saturi 17,25 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
  • Fibre 2,73 (g)
  • Sodio 979,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi

Spezzettare i crackers e metterli in un mixer.

Azionare il robot per ridurli in polvere quindi trasferirli in una ciotola.

Aggiungere l’olio extravergine di oliva e mescolare con un cucchiaio per distribuirlo al meglio.

Suddividere il preparato in quattro bicchieri o coppette pressandolo bene con il dorso di un cucchiaino.

Riporre in frigorifero.

Mettere il formaggio spalmabile (tipo Philadelphia per intenderci) in una terrina, insaporire con una macinata di pepe e aggiungere il latte.

Lavorare con una forchetta per creare una crema liscia.

Se lo ritenete opportuno aggiungete ancora un goccio di latte fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Distribuire la crema di formaggio nelle coppette in modo che non rimangano spazi vuoti e che la superficie sia il più pari possibile.

Tritare i pomodori secchi in un mixer aggiungendo un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.

Se l’olio dei pomodori è di ottima qualità possiamo usare anche quello.

Guarnire le coppette con il trito di pomodori e riporre in frigorifero per circa un’ora a rassodare.

Al momento di servire la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi guarnirla con una fogliolina di prezzemolo.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo coprendola con della pellicola per alimenti.

VARIANTI

Al posto dei crackers potremmo usare dei taralli sbriciolati e in sostituzione del formaggio spalmabile potremmo mettere della robiola.

Provate anche ad usare dei pomodori secchi aromatizzati in maniera diversa.

Io ad esempio ho messo dei pomodori al tartufo.

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