Asparagi in crosta con rigatino e parmigiano

Gli asparagi in crosta con rigatino e parmigiano sono un antipasto davvero semplice e veloce da preparare.
È un piatto perfetto anche per un aperitivo oppure come pietanza per un buffet.
Gli asparagi, avvolti nel rigatino e nella pasta sfoglia, cuociono direttamente in forno senza bisogno di essere sbollentati, conservando così tutto il loro gusto.
Il rigatino, per chi non lo conoscesse, è un salume tipico toscano molto simile alla pancetta e infatti da quest’ultima può essere agevolmente sostituito se non riuscite a trovarlo.
Essenziale per la preparazione di questa ricetta è l’acquisto di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare.
In questo modo sarà facilissimo ricavarne le strisce che andranno ad avvolgere gli asparagi.
La cottura in forno renderà il guscio di pasta sfoglia fragrante e dorato al punto giusto così da rendere gli asparagi in crosta davvero irresistibili.

Asparagi in crosta con rigatino e parmigiano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10asparagi
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 fetterigatino (o pancetta)
  • 1tuorlo

Come preparare gli asparagi in crosta con rigatino e parmigiano

  1. Lavare accuratamente gli asparagi e tagliarne la parte bianca terminale più dura e legnosa.

    Con un pelapatate sbucciarne il terzo inferiore per renderlo tenero e commestibile.

    Qui trovate la guida dettagliata su come pulire gli asparagi e un video esplicativo.

  1. Srotolare la pasta sfoglia sul piano di lavoro e dividerla nel senso della lunghezza in dieci strisce tagliandola con un coltello affilato.

    Avvolgere ciascun asparago con una fetta di rigatino poi fare altrettanto con un striscia di pasta sfoglia.

    Adagiare gli asparagi così preparati su una teglia ricoperta di carta forno distanziandoli leggermente.

  1. Asparagi in crosta con rigatino e parmigiano

    Spennellarli leggermente con un tuorlo d’uovo con l’aiuto di un pennello da cucina e cospargerne la superficie con il Parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

    Fare intiepidire e servire.

  2. Asparagi in crosta con rigatino e parmigiano

I consigli di Dany

È preferibile gustare gli asparagi in crosta con rigatino e parmigiano ancora tiepidi appena fatti.

Sono tuttavia deliziosi anche gustati a temperatura ambiente.

Se avete necessità di prepararli in anticipo ripassateli in forno per 5 minuti al momento di servirli.

Potete sostituire il rigatino con della pancetta tagliata a fette.

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