Riso rosso alle zucchine con pomodorini e feta

Il riso rosso alle zucchine con pomodorini e feta è un primo piatto vegetariano, ma volendo anche un piatto unico leggero, perfetto per chi ama le verdure e vuole rimanere in forma.
Si prepara facilmente lessando il riso rosso e poi saltandolo in padella con le verdure cotte in precedenza.
Completa il tutto la feta sbriciolata che dona sapore e sostanza al piatto.
Questa ricetta è buonissima gustata calda appena fatta, ma è anche deliziosa mangiata a temperatura ambiente.
Può quindi essere cucinata anche in anticipo per poi essere consumata fuori casa, in ufficio o ad un picnic.
Il riso rosso è un riso semi integrale molto ricco di sapore e di fibre.
Solitamente ha bisogno di una cottura piuttosto lunga, ma ne esistono in commercio delle varietà con una cottura molto veloce perfette per chi ha poco tempo.

Riso rosso alle zucchine con pomodorini e feta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
309,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 309,06 (Kcal)
  • Carboidrati 54,55 (g) di cui Zuccheri 9,99 (g)
  • Proteine 11,46 (g)
  • Grassi 6,29 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 1,26 (g)
  • Fibre 4,77 (g)
  • Sodio 334,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 griso rosso
  • 400 gzucchine
  • 400 gpomodorini
  • 80 gfeta
  • 2scalogni
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico (qualche foglia)

Come preparare il riso rosso alle zucchine con pomodorini e feta

  1. Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola.

    Salarla leggermente e cuocervi il riso rosso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

    Una volta cotto scolarlo e tenerlo da parte.

    Nel frattempo lavare le zucchine e i pomodorini.

  1. Spuntare le prime e tagliarle a tocchetti, dividere i secondi a metà o a spicchi a seconda della loro grossezza.

    In una padella fare imbiondire gli scalogni sbucciati e tritati finemente assieme ad uno spicchio d’aglio con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Unire prima le zucchine e farle saltare alcuni minuti, poi aggiungere anche i pomodorini.

    Salare, pepare e terminare la cottura per qualche minuto ancora.

  1. Riso rosso alle zucchine con pomodorini e feta

    Le zucchine dovranno rimanere sode e i pomodorini appassire appena.

    Versare il riso rosso cotto in precedenza nella padella col condimento e farlo insaporire qualche istante.

    Spegnere il fornello, aggiungere la feta sbriciolata, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, aggiustare di sale e pepe e servire.

  2. Riso rosso alle zucchine con pomodorini e feta

I consigli di Dany

Il riso rosso alle zucchine con pomodorini e feta si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Per profumare questo piatto al posto del basilico è possibile usare un’altra erba aromatica a piacimento come ad esempio prezzemolo, maggiorana o erba cipollina.

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