Angel cake al limone con farina semi integrale

L’angel cake al limone con farina semi integrale è una torta sofficissima fatta solo con albumi, zucchero e farina.


E’ un dolce completamente senza grassi e senza colesterolo ed è reso ancora più salutare dalla farina semi integrale di tipo 2. Naturalmente è sempre un dolce ricco di zuccheri quindi va consumato con moderazione.


Per ottenere una angel cake perfetta bisogna usare lo stampo apposito chiamato stampo per ciambella americano o stampo da chiffon cake dotato di un fondo rimovibile e di piedini per far raffreddare il dolce capovolto

.
Se non ne avete già uno ne potete acquistare uno come questo su Amazon.

Se non lo avete potete usare uno stampo per ciambella molto grande e far raffreddare il dolce incastrando lo stampo sotto sopra sul collo di una bottiglia.


Lo stampo da angel cake non va assolutamente imburrato e il dolce va staccato delicatamente aiutandosi con un coltellino.


Vi ricordo inoltre che non solo è inutile mettere un pizzico di sale quando si montano gli albumi, ma addirittura è sbagliato perché il sale rende meno stabile la schiuma che si forma.
È il cremor tartaro che garantisce che gli albumi rimangano perfettamente sodi e gonfi.

L’angel cake può essere gustata semplice così com’è oppure può essere utilizzata come base per una torta sofficissima farcita ad esempio con crema o panna e frutta fresca.
Angel cake al limone con farina semi integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 26 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la angel cake

  • 12albumi
  • 250 gzucchero
  • 190 gfarina tipo 2
  • 8 gcremor tartaro
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 2limoni (scorza grattugiata)
  • 1limone (succo)

Per la glassa

  • 200 gzucchero a velo
  • 40 gsucco di limone

Preparazione

  1. Lasciare gli albumi a temperatura ambiente. Meglio ancora sarebbe scaldarli leggermente a bagnomaria fino a raggiungere al massimo una temperatura di 40-45 gradi mescolando in continuazione per distribuire il calore uniformemente.

    Non superare quella temperatura altrimenti comincerebbero a denaturarsi.

    Montarli con la planetaria o con le fruste elettriche e appena cominciano a gonfiare unire il cremor tartaro e metà dello zucchero.

    Piano piano unire anche il resto dello zucchero.

    Continuare a montare fino a che gli albumi raggiungono la consistenza di neve fermissima.

  1. Aggiungere la vaniglia, la scorza dei limoni grattugiata e il succo di un limone filtrato.

    Unire anche la farina setacciata poca per volta mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

    Versare l’impasto in uno stampo apposito da 26 centimetri NON imburrato.

    Livellare delicatamente con una spatola e cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 50 minuti.

  1. Far raffreddare la torta a testa in giù. Una volta completamente fredda con un coltellino separare i bordi dallo stampo e togliere il cerchio esterno.

    Staccare anche il dolce dalla base e trasferirlo su un piatto da portata.

    In una ciotolina mettere lo zucchero a velo e versare poco per volta il succo di limone mescolando con un cucchiaino.

    Dovremo ottenere una glassa spessa e bianca.

    Decorare la angel cake al limone con la glassa di zucchero e fare asciugare all’aria.

  2. Angel cake al limone con farina semi integrale

Qualche consiglio

La angel cake al limone con farina semi integrale si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni coperta con una campana per torte.

Se non volete esagerare con lo zucchero, visto che la glassa ne contiene parecchio, la potete omettere decorando la ciambella con una spolverata di zucchero a velo.

Se pensate che questa ciambella sia troppo grande, qui di seguito vi do le dosi per preparare una angel cake con uno stampo da 18-20 centimetri come questo che ho io.

8 albumi

165 zucchero

125 farina

5 g cremor tartaro

Scorza grattugiata di un limone

Succo di mezzo limone

Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia.

Il procedimento è il medesimo. La cottura è più breve di 5-10 minuti.

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