Insalata con uova sode

La ricetta dell’insalata con uova sode è una ricetta veramente semplice, ma che nella sua semplicità ci può risolvere un pranzo o una cena senza troppo sforzo.

La particolarità di questa insalata sta nel condimento, molto saporito, che dona quel tocco in più, e nei taralli sbriciolati di guarnizione, che oltre a donare croccantezza, regalano anche un sapore speciale.

Nel condimento sono previste delle acciughe che nell’insieme stanno proprio bene, ma se siete vegetariani o se per qualche altro motivo non le volete usare, le potete omettere tranquillamente, magari aumentando leggermente la quantità di capperi per lasciare inalterato il grado di sapidità.

Per un’idea in più, al posto dei taralli, potreste usare dei grissini, possibilmente fatti in casa come questi.

Insalata con uova sode
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Lattuga mista
  • 200 g Pomodori
  • 6 Uova
  • 4 Acciughe sott'olio
  • 2 cucchiaini Capperi sotto sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 rametti Origano fresco
  • 1 cucchiaino Senape dolce
  • Succo di limone
  • Sale
  • Qualche tarallo sbriciolato

Preparazione

  1. Insalata con uova sode

    Per prima cosa lavare bene la lattuga. Io ho usato un mix di lattuga gentilina e iceberg, ma voi potete sbizzarrirvi con le vostre preferite unendo anche due o più tipi.

    Asciugarla bene con una centrifuga per insalata e tenerla da parte.

    Mettere le uova in un pentolino con dell’acqua fredda e porle sul fornello acceso.

    Appena l’acqua comincia a bollire calcolate 8 minuti di cottura se volete il cuore ancora leggermente morbido, 10 minuti se le volete completamente sode.

    Non superate tale limite altrimenti il tuorlo assumerà una colorazione verdastra che non ne pregiudica la commestibilità, ma non è tanto bello da vedere.

    Gettare via immediatamente l’acqua bollente e sostituirla con dell’acqua fredda in modo da fermare la cottura delle uova.

    Sostituire l’acqua con altra più fresca ogni volta che diventa tiepida fino al completo raffreddamento delle uova.

    Togliete loro il guscio e tenetele da parte.

    In una scodella prepariamo il condimento.

    Mettere tre cucchiai di olio extravergine di oliva, del succo di limone, le foglioline di origano fresco e il cucchiaino di senape dolce.

    Aggiungere le acciughe sgocciolate dal loro olio e i capperi ben sciacquati e tritati entrambi finemente.

    Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

    Mettere la lattuga in un insalatiera o ancora meglio in quattro scodelle.

    Aggiungere i pomodori ben lavati, asciugati e tagliati a fette o a pezzetti. Condire con sale e con l’olio aromatizzato preparato in precedenza e mescolare bene.

    Guarnire con le uova tagliate a quarti e con alcuni taralli sbriciolati.

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Qualche consiglio

A causa del’inevitabile appassimento delle foglie vi consiglio di servire l’insalata con uova sode immediatamente.

Se siete vegetariani o se non gradite le acciughe le potete omettere, magari mettendo qualche cappero in più.

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