Il rotolo di frittata farcito è una ricetta che, come al solito, quando sono a corto di idee, ho “rubato” alla nostra cara Sonia (cliccate qui per la ricetta su Giallo Zafferano). Ho apportato un po’ di modifiche per riuscire a smaltire ciò che avevo in frigorifero, non seguendo alla lettera la ricetta originale. Il rotolo di frittata farcito è un gustoso secondo piatto e siccome è tagliato a rondelle, può diventare benissimo un finger food, un antipasto sfizioso o una ottima farcitura per dei panini da portare magari ad un pic-nic o ad una gita fuori porta. Comincia la bella stagione, quindi dobbiamo proporre ricette fresche e facili da preparare, per poter stare il meno possibile a spadellare in cucina 🙂 !!!
Rotolo di frittata farcito
Ingredienti per 6 persone:
- 8 uova
- un po’ di latte fresco intero
- 120 g di mortadella a fette
- 160 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- 50 g di grana padano
- un ciuffetto di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Per preparare il rotolo di frittata farcito, innanzitutto, sbattete in una ciotola le uova con un po’ di sale e di pepe, con il grana padano grattugiato e con un po’ di latte.
Fate scaldare l’olio in una padella (io utilizzo quella doppia da frittata) e, appena sarà caldo, versatevi le uova sbattute e fate cuocere da ambo i lati la frittata, rigirandola per quattro volte, due per lato.
Levatela poi dal fuoco e adagiatela su un tagliere a raffreddare.
Mettete il prezzemolo in un tritatutto e, dopo averlo tritato fino a farlo diventare quasi una crema, mescolatelo al formaggio avendo cura di farlo amalgamare.
Spalmate, con una spatola o con un coltello a lama larga, la frittata con il formaggio al prezzemolo, copritela con le fette di mortadella e arrotolatela avvolgendola in un foglio di alluminio o in un foglio di carta forno.
Fate raffreddare il rotolo di frittata farcito in frigorifero per circa un’ora, poi tagliatelo a fettine prima di servire. Ed ecco pronti i vostri rotolini di frittata.
Idea alternativa: potete insaporire il formaggio con altre erbe aromatiche (basilico, rucola, ecc.) a vostro gusto o in alternativa potete acquistare un formaggio alle erbe già pronto. Naturalmente, potete utilizzare qualsiasi tipo di salume per la farcitura, ad esempio il prosciutto cotto, lo speck, la bresaola, ecc. e così pure per il formaggio spalmabile: potete spaziare con la robiola, lo stracchino, la certosa, ecc..
Un consiglio: potete utilizzare il rotolo di frittata farcito anche il giorno dopo, conservandolo in frigorifero. Sarà ottimo anche freddo, come farcitura all’interno di un panino.
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Ben curato e lavorato, ottima proposta, complimenti.
grazie Lorenzo…..buona serata!!!
una buona idea per l’estate
grazie Angelica…..anche secondo me è un’ottima ricetta estiva,fresca e facile da preparare 🙂 …..buona serata!!!