Il risotto zucchine e pancetta affumicata è una ricetta molto saporita che coniuga il sapore dolce delle zucchine con quello affumicato della pancetta. E’ un piatto ideale da servire per un pranzo importante o per una semplice serata tra amici.
Le zucchine presentano molteplici proprietà benefiche per l’organismo. Sono grandi fonti di potassio (che regola la quantità di liquidi nel corpo), di vitamina A (grazie alla quale si favorisce l’abbronzatura e si contrasta l’invecchiamento ), vitamina C, di carotenoidi, di vitamina E (che protegge dai radicali liberi) e di acido folico, che esercita un’efficace azione digestiva. Tra le proprietà terapeutiche delle zucchine spiccano l’azione lassativa e antinfiammatoria, disintossicante e anche diuretica (contengono il 95% d’acqua) e sono molto utili anche per combattere infiammazioni urinarie, insufficienze renali, disfunzioni a livello intestinale, come dissenteria e stipsi. Il loro ridotto apporto calorico, solo 18 kcal per 100 g, fa sì che vengano utilizzate nelle diete dimagranti: sono povere di sale, non hanno grassi, pochissimi carboidrati e proteine. Mangiare zucchine non vuol dire ottenere benefici solo per il corpo, ma anche la mente ne trae vantaggio: favoriscono il sonno, rilassano la mente e possono dare grande sostegno in casi di malessere generale e spossatezza (notizie dal web).
Risotto zucchine e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso carnaroli o arborio
- 4 zucchine medie
- 150 g di pancetta affumicata (a dadini)
- 1 cipolla
- 40 g di burro
- 3-4 cucchiai di olio evo
- 1 dado da brodo (circa 1 l d’acqua)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 80 g di grana padano
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare il risotto zucchine e pancetta, per prima cosa, in una casseruola fate rosolare la cipolla con il burro e l’olio (io preferisco mettere il burro all’inizio e non alla fine) e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il dado da brodo. Quando la cipolla è ben dorata, aggiungete la pancetta affumicata a dadini e fatela rosolare ben bene.
Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Io le ho tritate con la grattugia a lama grossa, perché purtroppo, la mia bambina le mangia solo così.
Aggiungetele alla pancetta affumicata, nella casseruola. Fatele appassire ed insaporire e dopo aggiungete il riso. Quando il riso “scricchiola” versatevi il bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare.
Poi cominciate a versare il brodo con un mestolo, che io consiglio di tener ben caldo sul fuoco a fiamma bassissima (altrimenti si consuma). Continuate ad aggiungere il brodo fino alla cottura del riso che deve rimanere al dente.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e di pepe e aggiungete il grana padano grattugiato a fiamma alta, così da mantecare il vostro risotto zucchine e pancetta, poi spegnete il fuoco e fatelo riposare un po’ prima di servirlo. Impiattate, magari aiutandovi con un coppa pasta rotondo e servite, decorando i piatti con qualche rondella di zucchina cruda.
Un consiglio: se preparate il risotto zucchine e pancetta con il brodo di carne fatto da voi, risulterà sicuramente molto più saporito. Io preferisco non farlo così, perché amo troppo il brodo di carne e non lo spreco per il risotto … questione di gusti!!!
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Uaahhhh che bella idea, che bene che lo hai presentato e che buono, bravissima, vero poi le zucchine fanno benissimo……
grazie Annalisa 🙂 …..buona settimana!!!
Ho preparato il risotto siguendo la tua ricetta! È venuto buonissimo! Grazie!!!
grazie a te Daria…..questi commenti fanno sempre molto piacere…..mi raccomando se provi altre ricette fammi sapere e buona serata 😀
Grazie, Raffika l’ho fatto stasera e ci è piaciuto molto. L’ho anche fatto col zucchini grattugiato perche cosi é piaciuto più a la mia fidanzata. Un vantaggio è che così il colore verde del zucchini raggiunge più al riso e diventa più belo. Viviamo a Rio, Brasile, e spesso cerco ricette in italiano! Mi piace molto il cibo italiano! Saluti
ma grazieeeeeeeeeeee Daniel e che emozione…..addirittura dal Brasile…..continua a seguirmi se ti piace il cibo italiano, comunque anche la cucina brasiliana è ottima…..buona giornata e salutami la tua fidanzata 😀
E’ davvero molto buono! Grazie x la ricetta!
grazie a te Vittoria per la visita al blog e per la fiducia….. buona giornata!!!
E’ abbastanza ovvio, ma nella ricetta manca il momento di unire le zucchine…
Buongiorno Mario… in che senso abbastanza ovvio? Comunque non hai prestato attenzione, nella preparazione c’è scritto: “Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Aggiungetele alla pancetta affumicata, nella casseruola. Fatele appassire ed insaporire e dopo aggiungete il riso.” Non avevi letto bene? Buona giornata 😀