Quiche speck e patate

La quiche speck e patate è una torta salata, dal gusto delicato che ha una base realizzata di pasta brisée, che potete preparare in casa o se avete poco tempo, potete acquistare al supermercato e farcita con patate a tocchetti e striscioline di speck. La quiche è una ricetta tipica della cucina francese, si prepara principalmente con uova e panna e si cucina al forno. La quiche speck e patate di oggi la potrete proporre sia come aperitivo, magari tagliata a quadrotti, quindi come simpatico finger food, sia come secondo piatto, accompagnandola con un bel piatto di insalata mista.

Quiche speck e patate

Quiche speck e patate

Ingredienti:

per la base (pasta brisée):

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua ghiacciata
  • un pizzico di sale fino

oppure utilizzate un rotolo di pasta brisée da 250 g, già pronta

per la farcitura:

  • 500 g di patate
  • 150 g di speck
  • 3 uova + 1 (per spennellare)
  • 60 g di grana padano
  • 200 ml di panna da cucina
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa preparate la pasta briséericetta da me già postata (cliccate qui). Io ho preparato la pasta brisée con l’aiuto del mio prezioso KitchenAid, ma per chi non avesse una planetaria, può benissimo farla a mano.

Mettete nella ciotola della vostra planetaria, con la frusta piatta, la farina setacciata, il burro a pezzetti, freddo di frigorifero e il pizzico di sale; azionate la macchina alla velocità 1 e impastate il tutto, fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso. Dopo aggiungete l’acqua ghiacciata, a filo e poco alla volta, fino a quando avrete ottenuto un composto compatto e sodo. Dopo, rimuovete la pasta brisée dalla frusta, formatene un panetto, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero, per circa un’ora.

Se non avete una planetaria potete impastare a mano. Su di un piano di lavoro, in marmo o metallo, l’importante è che sia freddo, fate la classica fontana con la farina setacciata e aggiungete i pezzetti di burro, freddo di frigorifero e il pizzico di sale. Cominciate ad impastare e man mano, a filo, aggiungete l’acqua ghiacciata, fino ad ottenere un composto sodo e compatto. Dopo proseguite come sopra.

Passate poi, alla farcitura, quindi sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti le patate. Mettetele a lessare, in una pentola, con dell’acqua leggermente salata, per circa 10 minuti. Dopo scolatele, mettetele in una ciotola e fatele intiepidire.

In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca, il grana padano grattugiato e mescolate ben bene, per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete questo composto alle patate, ormai intiepidite e unite anche lo speck, tagliato a sriscioline, mescolando delicatamente e facendo attenzione a non spappolare le patate.

Tirate fuori dal frigo la pasta brisée, tiratela in una sfoglia sottile, aiutandovi con un mattarello e adagiatela in una pirofila da forno rotonda del diametro di 24-26 cm, ricoperta di carta forno, pressando bene il fondo e i bordi per far aderire la pasta e bucherellatela, con i rebbi di una forchetta. Ritagliate il bordo in eccesso con un taglia pasta liscio e con la pasta avanzata realizzate due bastoncini sottili, da intrecciare tra loro per creare un cordoncino, che decorerà tutto il bordo della torta. Versatevi il ripieno, adagiate sul bordo il cordoncino di pasta brisée e spennellatelo con un uovo sbattuto o con un po’ di latte.

Infornate, in forno già caldo, a 180° per 50 minuti circa, sino a quando la superficie della quiche speck e patate risulterà dorata. Dopo sfornatela, lasciatela intiepidire e servite in tavola; è ottima anche il giorno dopo, magari tagliata a quadrotti, per un ottimo aperitivo o come finger food.

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