Il couscous di pollo è una ricetta etnica, che può fungere da piatto unico, proprio per l’abbondanza e per la varietà degli ingredienti, da primo piatto o se preparato in monoporzioni, ideale da servire come antipasto sfizioso.
Il couscous è un alimento tipico del Nord Africa e della Sicilia occidentale ed è costituito da granelli di semola cotti a vapore. Il couscous si abbina a svariati tipi di preparazioni, lo si può preparare con le verdure, (cliccate qui per la mia ricetta), con il pesce o con la carne (pollo, maiale, agnello, ecc.), come questa versione. Solitamente è apprezzato anche dai bambini e lo si può gustare anche freddo, quindi è adattissimo nella stagione calda.
La ricetta, un po’ rivisitata, l’ho presa, come al solito, sul sito Giallo Zafferano.
Couscous di pollo
Ingredienti per 4/6 persone:
per il couscous:
- 300 g di couscous precotto
- 320 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale fino
- 3 cucchiai di olio evo
per il condimento di verdure:
- 2 carote
- 1 peperone rosso
- 150 g di piselli surgelati
- 3 pomodori San Marzano
- 1 cipollotto fresco o 1 cipolla
- 1 dado vegetale
- sale q.b.
per il pollo:
- 600 g di petto di pollo
- 1 cipollotto fresco o 1 cipolla
- 30 g di burro
- 2-3 cucchiai di olio evo
- 1 dado vegetale
- paprika dolce q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare il couscous di pollo, per prima cosa, spuntate, lavate e tagliate, dividendole in quattro per la loro lunghezza e dopo a cubetti, le carote. Togliete il picciolo al peperone, dividetelo in due, privatelo dei semi e tagliatelo a cubetti. Lavate anche i pomodori San Marzano e tagliate anch’essi a cubetti (io non ho eliminato né semi né buccia). Tritate finemente al coltello anche il cipollotto.
Mettete a rosolare, in una padella, il cipollotto con l’olio evo e quando si sarà dorato e appassito, aggiungeteci i piselli surgelati, il dado vegetale, che io preparo in casa (cliccate qui per la mia ricetta) e mezzo bicchiere d’acqua. Fate cuocere per 5 minuti e dopo aggiungete, le carote, il peperone e i pomodori, a cubetti. Fate stufare, regolate di sale, ma mi raccomando che il dado vegetale è già saporito, coprite con un coperchio e fate cuocere, a fiamma dolce, per circa 30 minuti, aggiungendo altra acqua calda, se necessario.
Nel frattempo, fate a pezzetti il petto di pollo, poi, mettete a rosolare l’altro cipollotto, tritato finemente al coltello, con l’olio evo e il burro. Aggiungete il pollo a pezzetti, il dado vegetale e mezzo bicchiere d’acqua. Insaporite con la paprika dolce e quando il pollo sarà rosolato, aggiungete il vino bianco, lasciatelo evaporare, coprite con un coperchio e lasciate cuocere, a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo altra acqua calda, se necessario e se occorre, regolate di sale.
Ora passate alla preparazione del couscous. Quindi, in una pentola larga, mettete l’acqua con un cucchiaino di sale fino e portate ad ebollizione. Versatevi poi, il couscous a pioggia e due cucchiai di olio, mescolate e spegnete il fuoco. Lasciate riposare il couscous e dopo sgranatelo, dividendone i chicchi con una forchetta.
Quando le verdure saranno tiepide, versatele in una ciotola capiente assieme al couscous, poi aggiungete il pollo e mescolate il tutto, per amalgamare tra di loro gli ingredienti.
Lasciate raffreddare e servite il vostro couscous di pollo, se volete un effetto scenografico, in piatti da portata, aiutandovi con un coppa pasta e guarnendolo con delle foglie di basilico.
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