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Sbriciolata alle ciliegie

SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE – Conoscete un dolce da forno più veloce e allo stesso tempo goloso della SBRICIOLATA ?!?!
Questa volta ve la propongo con una composta di ciliegie! 🙂

Potreste optare anche per una composta di fragole! Per rendere le cose ancora più veloci scegliete la vostra marmellata o confettura preferita!

Per qualcosa di super goloso… Sbriciolata ricotta gocce di cioccolato e crema di pistacchi

sbriciolata alle ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper tortiera 24/26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
245,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 245,06 (Kcal)
  • Carboidrati 38,99 (g) di cui Zuccheri 19,04 (g)
  • Proteine 4,05 (g)
  • Grassi 9,04 (g) di cui saturi 5,64 (g)di cui insaturi 3,20 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 10,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per la base

  • 1uovo
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 280 gfarina 00 (+ q.b)

per il ripieno

  • 250 gciliegie (peso da pulite e denocciolate)
  • 50 gzucchero
  • Mezzolimone (il succo)

Strumenti

Come si prepara la SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE?

Preparare la sbriciolata è facilissimo!

Procedimento classico

  1. come snocciolare ciliegie velocemente

    Prima di tutto preparate la composta di ciliegie: pulite bene con acqua fresca, e denocciolate le ciliegie.

    Per farlo potete utilizzare l’apposito aggeggio, se lo avete, oppure prendete una bottiglia di vetro e uno stecco (tipo bacchette per il cinese, per intenderci), posizionate la ciliegia sulla bottiglia e premete da sopra per far uscire il nocciolo.

    Oppure potete saltare il passaggio e togliere il nocciolo dopo la cottura, le ciliegie saranno più morbide e riuscirete con facilità. Io ho preferito però farlo prima.

  2. composta di ciliegie

    Mettetele in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone e cuocete per circa 10 minuti, fin quando non saranno morbide.

    Lasciatele raffreddare completamente. Se volete potete anche frullarle per ottenere un risultato più omogeneo, altrimenti lasciatele così come sono (a me piace di più questa seconda opzione e sentire poi la consistenza della ciliegia sotto ai denti!).

  3. Per l’impasto base:

    potete lavorare tranquillamente tutti gli ingredienti in una ciotola a mano, oppure mettere tutto in un frullatore/mixer.

    Mettete tutti gli ingredienti insieme. Dovete ottenere un composto bricioloso e piuttosto grezzo.

  4. Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera da 24/26 cm di diametro e mettete 2/3 del composto sotto, come base, pressando con le mani o con il dorso di un cucchiaio.

  5. ripieno sbriciolata alle ciliegie

    A questo punto potete mettere la farcia di ciliegie e finire con le restanti briciole, cercando di coprire tutta la superficie.

    COTTURA:

    180°c forno statico per circa 30 minuti (controllate e regolatevi secondo il vostro forno)

procedimento Bimby

  1. Per la composta di ciliegie:

    Mettere 300 g di ciliegie intere nel boccale:  10 Min. 100°/ Vel. 1. Controllare se le ciliegie sono morbide abbastanza, altrimenti dare ancora 5 minuti 100°/ vel 1.

    Togliere dal boccale e rimuovere accuratamente i noccioli.

    Rimettere tutto nel boccale insieme allo zucchero e al succo di limone e cuocere ancora 10 min. 100°C / Vel 1.

    A questo punto potete frullare ( 10 sec. / Vel 7) o tenere da parte così.

  2. Sciacquare il boccale e aggiungere la farina 00, il burro, l’uovo, il lievito e 100 g di zucchero, impastare: 10 sec./vel. 5. Si dovrà ottenere un impasto non omogeneo, ma in briciole.

    Trasferirsi sul piano di lavoro e continuare come sopra.

  3. sbriciolata di ciliegie

    Eccola!

Note e Consigli

Potete finire, dopo la cottura, con una bella spolverata di zucchero a velo!

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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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