Ho trovato la ricetta del Plum cake all’olio con olive e basilico sfogliando una rivista di moda (strano eh?!), nella quale viene dedicato un articolo a questo fantastico ingrediente tutto mediterraneo: l’OLIO.
Risultato? un plum cake molto delicato, in cui risalta il sapore delle olive ed il profumo di basilico. Vediamo cosa ci serve per realizzare questo plum cake all’olio con olive e basilico.
Plum cake all’olio con olive e basilico
INGREDIENTI 250g di farina 200ml di latte 80 g di olive verdi 2uova una bustina di lievito secco per torte salate una manciata di foglie di basilico(leggi anche Come conservare le erbe aromatiche) Olio Extravergine di oliva (io Olio Dante) sale & pepe
PROCEDIMENTO
- Setacciamo la farina ed il lievito nella ciotola del robot da cucina.
- Aggiungiamo quindi le uova, il latte, il basilico lavato e tritato finemente, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe. Mixiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- In ultimo aggiungiamo le olive verdi (o se preferite le olive taggiasche) intere o tagliate a metà – come preferite – e mescoliamo delicatamente per inglobarle nell’impasto.
- Prendiamo uno stampo da plumcake foderato di carta da forno e versiamo il nostro composto.
- Inforniamo a 180°C circa per 35/40 minuti, fin quando non scurisce.
- Serviamo tiepido o freddo.
E’ ottimo sia mangiato da solo che accompagnato da un formaggio spalmabile, o ancora da gustare insieme a verdure grigliate, gratinate…
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Per questa ricetta ho utilizzato OLIO EVO DANTE.
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mi sa che è arrivato il momento di fare un plumcake salato!!!
Quando lo fai voglio la fotooooo!!!! 😀
Ma sai che a me piacciono tantissimo ma non li ho mai fatti!! devo rimediare… 🙂
Si, e poi ti puoi sbizzarrire e aggiungere gli ingredienti che ti piacciono di più!
Il basilico da un tocco meraviglioso e sa di estate!! 😀
Anche io non l’ho mai fatto!
Dai provalo Franci!!! e considera che si mantiene per diversi giorni!! è anche comodo da preparare in anticipo!
io ovviamente devo sglutinare tutto.incrocio dita!
Se fai la versione gluten free, la linko nell’articolo!! 🙂