Pan Brioche Salato

PAN BRIOCHE SALATO

La ricetta del Pan Brioche salato arriva direttamente dal piccolo quadernino che teneva la mia mamma per le ricette. Quando c’era qualche cena a casa era sempre presente tra gli antipasti e faceva un gran bel figurone!!! Ora che anche io ho iniziato ad apprezzare l’arte della cucina devo dire che è una delle ricette salate che preferisco fare (e mangiare naturalmente  😆 )

Pan Brioche salato
Pan Brioche Salato con gorgonzola e noci

E’ veramente semplice da fare e gustosissimo da proporre come antipasto!

 
 
INGREDIENTI x il pan brioche salato:
300g di farina 00
un pizzico di sale
1uovo 
40g di burro
40g latte
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra (25g)
qualche granello di sale grosso
 
X il RIPIENO:
150g di formaggio fresco spalmabile
150g di gorgonzola
80g di noci
 
PROCEDIMENTO x il Pan Brioche salato:

Preparate la farina a fontana, aggiungendo al centro l’uovo, il sale, un pizzico di zucchero ed iniziate a mescolare con una forchetta (o se preferite, mettete gli ingredienti nella planetaria e fatela lavorare per voi!!!). Nel frattempo avrete tolto il burro dal frigo per renderlo morbido e pronto da lavorare e fatto sciogliere il lievito nel latte. A questo punto unite anche latte, lievito e burro, lavorando bene l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida, elastica e liscia. Mettete a lievitare per un paio d’ore minimo (io metto l’impasto in un contenitore coperto – ma non sigillato – nel forno con la lampadina accesa).

Ora siete pronte per farcire! Stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare. Spalmate il formaggio fresco, mettete dei pezzettini di gorgonzola qua e là, unendo in fine le noci. Arrotolate tutto cercando di sigillare bene il rotolo che si creerà per non far fuoriuscire il formaggio.

Pan Brioche  Salato
Ripieno del pan brioche salato e chiusura a ciambella!

Richiudete dando una forma a ciambella. Un po’ di sale grosso sopra prima di infornare.

Forno a 180°C per circa 25 minuti (io parto con forno statico e gli ultimi 5 minuti ventilato).

PS. passando da forno statico a ventilato potete anche spennellare il pan brioche salato con un po’ di latte.

Mangiatelo tiepido o anche freddo… buonissimo!

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