PAN BRIOCHE SALATO
La ricetta del Pan Brioche salato arriva direttamente dal piccolo quadernino che teneva la mia mamma per le ricette. Quando c’era qualche cena a casa era sempre presente tra gli antipasti e faceva un gran bel figurone!!! Ora che anche io ho iniziato ad apprezzare l’arte della cucina devo dire che è una delle ricette salate che preferisco fare (e mangiare naturalmente 😆 )
E’ veramente semplice da fare e gustosissimo da proporre come antipasto!
INGREDIENTI x il pan brioche salato:
300g di farina 00 un pizzico di sale 1uovo 40g di burro 40g latte 1 cucchiaino di zucchero 1 cubetto di lievito di birra (25g) qualche granello di sale grossoX il RIPIENO:
150g di formaggio fresco spalmabile 150g di gorgonzola 80g di nociPROCEDIMENTO x il Pan Brioche salato:
Preparate la farina a fontana, aggiungendo al centro l’uovo, il sale, un pizzico di zucchero ed iniziate a mescolare con una forchetta (o se preferite, mettete gli ingredienti nella planetaria e fatela lavorare per voi!!!). Nel frattempo avrete tolto il burro dal frigo per renderlo morbido e pronto da lavorare e fatto sciogliere il lievito nel latte. A questo punto unite anche latte, lievito e burro, lavorando bene l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida, elastica e liscia. Mettete a lievitare per un paio d’ore minimo (io metto l’impasto in un contenitore coperto – ma non sigillato – nel forno con la lampadina accesa).
Ora siete pronte per farcire! Stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare. Spalmate il formaggio fresco, mettete dei pezzettini di gorgonzola qua e là, unendo in fine le noci. Arrotolate tutto cercando di sigillare bene il rotolo che si creerà per non far fuoriuscire il formaggio.
Richiudete dando una forma a ciambella. Un po’ di sale grosso sopra prima di infornare.
Forno a 180°C per circa 25 minuti (io parto con forno statico e gli ultimi 5 minuti ventilato).
PS. passando da forno statico a ventilato potete anche spennellare il pan brioche salato con un po’ di latte.
Mangiatelo tiepido o anche freddo… buonissimo!