Gli ingredienti sono più o meno gli stessi ma ho modificato ovviamente le dosi per adattare la ricetta all’utilizzo del lievito madre; il procedimento è necessariamente diverso e più lungo per rispettare a pieno la maturazione dell’impasto con L.madre, ma vedrete che il risultato sarà fantastico! Avrete un pan brioche non troppo dolce, che rimane morbido per giorni, perfetto da solo ma fantastico con creme spalmabili e marmellate o confetture.
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Pan Brioche ricetta dolce con lievito madre
Ingredienti per 2 treccione da mezzo chilo ciascuna
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PROCEDIMENTO
- Nella planetaria mettete il lievito madre e il latte tiepido (io lo scaldo qualche secondo al microonde), insieme ad un cucchiaino di miele, fino a creare un composto omogeneo (il L.M. deve sciogliersi del tutto).
- Setacciate le due farine ed iniziate ad aggiungerle, pian piano, facendole assorbire di volta in volta.
- Quando l’impasto inizia ad addensarsi leggermente aggiungete lo zucchero e fate assorbire.
- Aggiungete l’uovo sbattuto ed il burro, sempre gradatamente.
- Completate aggiungendo la parte mancante delle farine ed in fine il sale.
- Continuate ad impastare (in planetaria o a mano), fin quando non otterrete un impasto elastico, morbido e molto omogeneo. Lasciate riposare per quindici minuti nella planetaria.
- Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3.
- Formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente o con un coperchio in luogo asciutto e caldo (io forno): attendete il raddoppio dell’impasto (ci vorranno minimo 3- 4 ore, ma dipende dalla temperatura che si ha in casa e dalla forza del lievito madre).
- Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti, formando dei filoncini. Intrecciateli creando appunto una treccia. Tagliate a metà la treccia e chiudete bene le estremità.
- Mettete di nuovo a lievitare fino a raddoppio dell’impasto (io ho fatto lievitare tutta la notte a temperatura ambiente (ora 21 gradi in casa).
- Cuocete il Pan Brioche ricetta dolce con lievito madre per circa 30 minuti a 170 °C forno statico.
- Prima di infornare, se volete, spennellate la superficie con latte.
La cosa fantastica di questo pan brioche dolce è che si mantiene a lungo, se lo tenete al riparo dall’aria rimarrà morbido come appena sfornato! Cosa chiedere di più per una buona e sana colazione o merenda? 🙂
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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