Ma in realtà mi frullano in testa un sacco di domande su questo liquido dorato.. Perché fa bene? che proprietà ha? cos’è l’olio extra vergine?
OLIO DI OLIVA
L’olio di oliva si ricava innanzi tutto dalla spremitura delle olive. E’ ricco di acidi grassi mmonoinsaturi (i “grassi buoni” che aiutano a combattere il colesterolo) e ha capacità benefiche grazie alla presenza di sostanze antiossidanti. E’ molto digeribile e costituisce un aiuto nell’assimilazione di vitamine e minerali.
E’ importante anche nella prevenzione del cancro*: se ne raccomanda vivamente l’uso nella frittura dei cibi perché il suo punto di fumo è di 140-180° e può raggiungere i 280° senza bruciare grazie alla sua bassa acidità.
Il sapore dell’olio può variare molto a seconda delle varietà di olive da cui è prodotto, luogo di produzione, grado di maturazione, modalità di raccolta ecc..
La differenza tra olio di oliva e olio extra vergine di oliva: la questione è complessa e disciplinata da vari regolamenti con caratteristiche ben precise e parametri da rispettare. Senza entrare nel merito, molto semplicemente l’olio extra vergine di oliva è l’olio più pregiato che possiamo ricavare dalle olive, con un’acidità libera espressa in acido oleico non superiore a 0.8 g per 100 g, ottenuto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni che non causano alterazioni dell’olio.
Gli oli che invece hanno delle “imperfezioni”, la cui acidità libera, espressa in acido oleico, è al massimo di 2 g per 100 g diventano olio di oliva non extra.L
L’olio di oliva ha moltissimi utilizzi in cucina: da utilizzare per soffritti come base di ricette “cucinate” o a crudo per insalate e non solo. Ottimo per la conservazione dei cibi (appunto sott’olio).
CONSIGLIATI |
Abbassano il tasso di colesterolo e migliorano il tasso di HDL:
|
DA USARE CON CAUTELA |
Pur facendo diminuire il tasso di colesterolo, abbassano anche l’HDL:
|
SCONSIGLIABILI |
Fanno aumentare soprattutto LDL e VLDL:
|
A differenza di altri grassi/oli per frittura, l’olio di oliva può essere riutilizzato per più fritture, lasciando depositare i residui e poi filtrandolo.
FONTI http://www.benessere.com/alimentazione/alimenti/oliva5.htm * http://www.frantoionline.it/uliveti-e-olio/olio-di-oliva.html http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/olio-extravergine-di-oliva.html http://it.wikipedia.org/wiki/Olio_di_oliva http://www.anapoo.it/cucina/lextravergine-di-oliva-in-cucina/