Lenticchie in umido – la Tradizione

Lenticchie in umido – Prima di scrivervi le ricette più “strambe” e particolari per gustare le lenticchie, voglio scrivere (soprattutto come promemoria personale!) la ricetta delle Lenticchie in Umido, cioè la tradizionale ricetta con cui solitamente si gustano questi legumi a casa mia.

Ovviamente le lenticchie in umido possono essere gustate in ogni periodo dell’anno, ma sotto le feste di Natale sono molto gettonate e, in generale, l’inverno è il periodo in cui adoro utilizzarle per portare in tavola un buon piatto caldo!

 Qualche info semplice su questo legume:

  • solitamente, nelle ricette considerate 70/80 g a persona
  • vanno solitamente messe in ammollo almeno un paio d’ore e poi risciacquate. cuociono in un ora e mezza circa.
  • sono ricche di ferro, regolano il tasso degli zuccheri nel sangue e colesterolo.
  • Mie ricette con le lenticchie cliccate  QUI  

lenticchie in umido

Lenticchie in umido – la Tradizione

INGREDIENTI per 4 persone

250 g di lenticchie 
1 barattolo di passata di pomodoro (o pelati)
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 fetta di pancetta (50g circa)
2 foglie di salvia
2 foglie di alloro
sale olio e pepe
 

PROCEDIMENTO

  • Lasciate in ammollo le lenticchie per circa un paio di ore.
  • Scolatele e mettetele in una pentola. Copriamo con acqua, portando a bollore. Quindi, a fuoco dolce, lasciamo cuocere per almeno un ora.
  • Saliamo leggermente solo a cottura quasi ultimata.
  • Nel frattempo prepariamo il nostro trito con cipolla, carota, sedano e pancetta. Lo facciamo soffriggere per qualche minuto in una pentola con un filo d’olio.
  • Dopo qualche minuto aggiungiamo anche la passata di pomodoro, la salvia e l’alloro, sale e pepe.
  • Cuocete per 10 minuti.
  • In fine aggiungete le lenticchie scolate, e lasciate andare per altri 10 minuti.

Potete unire a queste lenticchie il classico cotechino o zampone, piatto tradizionalmente servito a capodanno, o, per un sapore ancora più deciso, aggiungere delle salsicce precedentemente scottate sulla griglia.


Ricetta tratta e rielaborata da “Il cucchiaio d’Argento” ed. 2011


BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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