Lenticchie in umido – Prima di scrivervi le ricette più “strambe” e particolari per gustare le lenticchie, voglio scrivere (soprattutto come promemoria personale!) la ricetta delle Lenticchie in Umido, cioè la tradizionale ricetta con cui solitamente si gustano questi legumi a casa mia.
Ovviamente le lenticchie in umido possono essere gustate in ogni periodo dell’anno, ma sotto le feste di Natale sono molto gettonate e, in generale, l’inverno è il periodo in cui adoro utilizzarle per portare in tavola un buon piatto caldo!
Qualche info semplice su questo legume:
- solitamente, nelle ricette considerate 70/80 g a persona
- vanno solitamente messe in ammollo almeno un paio d’ore e poi risciacquate. cuociono in un ora e mezza circa.
- sono ricche di ferro, regolano il tasso degli zuccheri nel sangue e colesterolo.
- Mie ricette con le lenticchie cliccate QUI
Lenticchie in umido – la Tradizione
INGREDIENTI per 4 persone
PROCEDIMENTO
- Lasciate in ammollo le lenticchie per circa un paio di ore.
- Scolatele e mettetele in una pentola. Copriamo con acqua, portando a bollore. Quindi, a fuoco dolce, lasciamo cuocere per almeno un ora.
- Saliamo leggermente solo a cottura quasi ultimata.
- Nel frattempo prepariamo il nostro trito con cipolla, carota, sedano e pancetta. Lo facciamo soffriggere per qualche minuto in una pentola con un filo d’olio.
- Dopo qualche minuto aggiungiamo anche la passata di pomodoro, la salvia e l’alloro, sale e pepe.
- Cuocete per 10 minuti.
- In fine aggiungete le lenticchie scolate, e lasciate andare per altri 10 minuti.
Potete unire a queste lenticchie il classico cotechino o zampone, piatto tradizionalmente servito a capodanno, o, per un sapore ancora più deciso, aggiungere delle salsicce precedentemente scottate sulla griglia.
Ricetta tratta e rielaborata da “Il cucchiaio d’Argento” ed. 2011
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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