Insalata di riso

Non è estate fin quando a tavola non compare lei: l’insalata di riso! Per me è la regina dell’estate, un piatto leggero e gustoso, da preparare in anticipo e da portare al mare. 🙂

Oggi vi scrivo la ricetta classica di casa mia, ma sapete meglio di me che l’insalata di riso si presta ad infinite varianti! Ad ogni modo, questa è quella che mi ricorda le cene d’estate di quand’ero piccola e che adoro, quando sono le 20.30 di sera ed è ancora giorno, quando si cena con la finestra aperta ed il rumore dei grilli in sottofondo! 

insalata di riso

Insalata di riso

INGREDIENTI (per 4 persone)

300 g di riso
una fetta spessa di prosciutto cotto
una fetta spessa di fontina
olive nere q.b.
100 g di piselli
100 g di mais in scatola
sale & olio


PROCEDIMENTO

  • Fate bollire il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare – (per evitare che si attacchi mischiatelo con un filo di olio).
  • Lessate anche i piselli (potete saltare il passaggio se utilizzate piselli in scatola, ma vi consiglio di utilizzare quelli freschi!).
  • Intanto fate a dadini il prosciutto cotto e la fontina.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno freddi uniteli in un’ampia ciotola, aggiungete il mais, le olive e condite con olio ed un pizzico di sale.

Questa è la ricetta dell’insalata di riso di casa mia, a volte aggiungevamo i wurstel, a volte anche i funghetti sott’olio, e devo dire che ci stavano molto bene, ma non metto MAI la maionese: per me non è più insalata di riso con la maionese  😉
Voi la utilizzate? Scrivetemi pure nei commenti!

Un’altro freschissimo piatto è il RISO MOJITO CON ZUCCHINE! Lo avete mai assaggiato? 😉

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