Ciambelle di Mosto Marchigiane (o Filoni di Mosto)

Ciambelle di Mosto Marchigiane (o Filoni di Mosto) Profumatissime, morbide e indimenticabili: le Ciambelle di Mosto Marchigiane sono uno dei lievitati che adoro di più in assoluto, un dolce povero e semplice, che veniva realizzato nel periodo della vendemmia utilizzando appunto il mosto d’uva appena spremuta. Ricordo che mia nonna regalava sempre un po’ di mosto al fornaio e lui, in cambio ci rimandava dei bei filoni di mosto, sia morbidi che fatti a fette e poi “biscottati” in forno…che vi devo dire, in entrambi i casi, squisiti! Da qualche anno ormai non abbiamo più la nostra vigna, e facciamo solo il vino da tavola, quindi niente più mosto per il fornaio e niente più ciambelle per me 🙁
Non potevo non rimediare provando a farmele da sola! Quest’anno ne ho fatte poche, con dose ridotta, ma visto che sono venute bene direi che il prossimo anno posso aumentare la produzione! Ho trovato la ricetta dalla mia bravissima concittadina del blog Le Padelle fan Fracasso, le sue ricette sono infallibili, vi consiglio di farci un giro! Guarda tutte le mie ricette MARCHIGIANE qui!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper due filoni o ciambelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per Lievitino

  • 75 mlacqua (appena tiepida)
  • 9 gLievito di birra fresco
  • 75 gFarina 0

Ingredienti per Ciambelle

  • Lievitino
  • 100 gZucchero
  • 250 mlmosto
  • 500 gFarina 0 (circa)
  • 2 cucchiaisemi di anice
  • 80 mlOlio di oliva
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Impastatrice (facoltativa)

Preparazione delle Ciambelle di Mosto Marchigiane

  1. Preparate il lievitino unendo acqua, farina e lievito. Lasciate riposare un’oretta in modo che raddoppi di volume (io l’ho preparato direttamente nella ciotola della planetaria);

  2. Al raddoppio del lievitino potete aggiungere gli altri ingredienti: zucchero, mosto e metà della farina, e iniziate ad impastare. Quando questi ingredienti si saranno amalgamati bene aggiungete l’olio, i semi di anice e la restante farina + il pizzico di sale; impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ma abbastanza appiccicoso. Non vi preoccupate è normale, non aggiungete troppa farina!!!

  3. Cercate di fare una palla e mettete a lievitare fino al raddoppio (io sempre nella ciotola della planetaria, infarinata leggermente e coperta).

  4. A raddoppio avvenuto, dividete l’impasto in due e formate due ciambelle (potete sia fare dei filoncini ed unirli a ciambella o creare un disco di impasto e poi bucarlo al centro con le dita) o dei filoni (come per fare il pane). Appoggiateli sulla teglia con carta forno e fate nuovamente lievitare fino al raddoppio, coperti da un canovaccio e poi messi in forno con lucina accesa.

  5. Cuocete a 180 gradi, nel forno già caldo per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

  6. Non prolungate troppo la cottura per far rimanerle morbide al punto giusto!

    Fate raffreddare completamente e poi potete gustarle da sole o spalmate con creme e confetture!

Note & Consigli

Le Ciambelle di Mosto Marchigiane si mantengono a lungo e restano magicamente morbide e profumate! Se volete potete tranquillamente raddoppiare le dosi.

Se ne fate in quantità potete tranquillamente “biscottare” le fette in forno, in modo che si mantengano ancora più a lungo: avrete così delle ottime fette biscottate al mosto!

Se non potete reperire il mosto fatelo da voi! Procuratevi dell’uva (da vino se potete, altrimenti va bene una buona uva da tavola zuccherina) e schiacciatela e poi filtratene il succo… ecco il mosto pronto!

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