Biscotti ripieni con frutta secca

Biscotti ripieni con frutta secca – In autunno e in inverno la frutta secca è protagonista delle nostre tavole, soprattutto con l’avvicinarsi delle feste natalizie!

Questi biscotti ripieni sono davvero golosissimi e piuttosto semplici da preparare.

Potete poi decidere di decorarli oppure lasciarli così come appena sfornati, magari con un po’ di zucchero a velo!! Sono buonissimi insieme al caffè, o da servire ai vostri ospiti anche come golosi fine pasto, abbinati ad un buon bicchierino di vino cotto o altro vino dolce liquoroso!

Per tutte le mie ricette di BISCOTTI guarda QUI!

Vi spiego tutto qui di seguito! Un abbraccio! Lory

Biscotti ripieni con frutta secca
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    20 biscotti circa
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la frolla

  • 200 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 90 g Burro
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. latte

per il ripieno

  • 75 g mandorle
  • 75 g nocciole
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Vino cotto (o altro vino liquoroso)

Preparazione

  1. Biscotti ripieni con frutta secca, biscotti con ripieno, biscotti farciti

    Per la frolla:

    • Sul piano di lavoro (o con l’impastatrice, come preferite) setacciate la farina, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, il pizzico di sale. Amalgamare velocemente, aggiungendo qualche cucchiaio di latte se necessario per lavorare meglio la pasta.
    • Fate poi riposare la pasta frolla, avvolgendola con pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
  2. Per il ripieno:

    • Fate tostare mandorle e nocciole in una padella facendo attenzione a non bruciarle (potete tostarle anche in forno); quando si saranno freddate tritatele finemente.
    • In un ciotola unite poi le mandorle, le nocciole, lo zucchero di canna, il cioccolato, e l’uovo. Amalgamate tutti gli ingredienti aggiungendo qualche cucchiaio di vino cotto (o altro vino liquoroso, io ho messo 2 cucchiai).
    • Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete qualche biscotto secco sbriciolato o, al più, un po’ di pane grattugiato. Mescolate bene e fate riposare un paio di ore in frigorifero.
  3. Riprendete la frolla e stendetela abbastanza sottilmente.

    Ricavate poi dei cerchi di pasta di circa 8 cm di diametro e riempite con il ripieno lasciato riposare.

    Chiudete bene i bordi aiutandovi con una forchetta o pressando bene con le dita.

    Ponete man mano i biscotti ripieni sulla teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20/25 minuti.

Note & Consigli

I Biscotti ripieni con frutta secca sono già ottimi così, ma volendo potete ricoprirli con una glassa di albumi e zucchero (quella che vedete in foto: io ho utilizzato 200 g zucchero a velo, 1 albume, qualche goccia di succo di limone), oppure potete ricoprirli di cioccolato.

Per ricavare i dischi di pasta sfoglia potete utilizzare sia gli appositi attrezzi per fare i ravioli o calcioni, sia un semplice bicchiere da tavola!


BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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