AGNELLO DOLCE DI PASQUA

Agnello dolce di Pasqua  – Da qualche anno preparo questi simpatici agnellini di pasta frolla, con un goloso ripieno di cioccolato e frutta secca, un’alternativa alla classica colomba, un dolce che nelle Marche si usa preparare durante il periodo di Pasqua. Non è affatto difficile e anzi, si può preparare senza l’utilizzo di stampi particolari, basta solo un po’ di manualità!
agnello dolce di pasqua

AGNELLO DOLCE DI PASQUA

Ingredienti per un agnello di frolla (lunghezza circa 22 cm)
Per la pasta frolla:
200 gr farina 00
70 gr zucchero
90 gr burro a temperatura ambiente
1 tuorlo
Un pizzico di sale
Latte q.b.
Per il ripieno:
100 gr mandorle pelate 
50 gr nocciole pelate
100 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di zucchero di canna
5 biscotti secchi sbriciolati
1 uovo
2 cucchiai di Vino cotto o vin santo ( o altro liquore dolce)

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AGNELLO DOLCE DI PASQUA

PROCEDIMENTO

Pasta frolla

  • In una ciotola setacciate la farina, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, il pizzico di sale. Amalgamare velocemente, aggiungendo qualche cucchiaio di latte se necessario per lavorare meglio la pasta.
  • Avvolgete poi la pasta con pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.

Ripieno

  • Fate tostare mandorle e nocciole in una padella; quando si saranno freddate tritatele finemente.
  • In un ciotola unite poi le mandorle, le nocciole, lo zucchero di canna, il cioccolato, il miele e l’uovo. Amalgamate tutti gli ingredienti aggiungendo qualche cucchiaio di vino cotto (o altro liquore, io ho messo 2 cucchiai).
  • Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete qualche biscotto secco sbriciolato. Mescolate bene e fate riposare un paio di ore in frigorifero.

A questo punto arriva la parte “artistica”:

  • Dividete in 2 la pasta frolla, stendetela e ricavate le due sagome del vostro agnello (io ho ritagliato prima la sagoma su un foglio di carta e l’ho riportata con una matita su carta forno, poi ho girato la carta forno e ho steso l’impasto sopra, cercando di coprire bene tutta la superficie dell’agnello).

agnello dolce di pasqua procedimento

  • Distribuite il ripieno sulla prima sagoma, lasciando 2cm circa di bordo; stendete sopra l’altra sagoma e sigillate bene, togliendo la pasta in eccesso, con la quale modellerete il musetto e la coda.

agnello dolce di pasqua procedimento ripieno e glassatura

  • Infornate a 180°C (forno già caldo) per circa 30 miuti.
  • Una volta fatto raffreddare io l’ho decorato con una glassa di albumi e zucchero (200 g zucchero a velo, 1 albume, qualche goccia di succo di limone).
  • Poi potete decorare il musetto e le zampette con del cioccolato fondente, semplicemente sciolto.

Ecco come si presenta il ripieno 

agnello dolce di pasqua ripieno

Qui di seguito ci sono invece i miei primi agnelli dolci di pasqua: il primo è ricoperto di glassa con albumi e zucchero, mentre il secondo è con cioccolato bianco 😀

Agnello di Pasqua ricoperto con glassaAgnello di Pasqua ricoperto di cioccolato

Ps. le foto risalgono ai tempi in cui eravamo sprovvisti di una buona macchina fotografica, ma spero che rendano comunque l’idea 🙂

 

 


BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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