Per questo carnevale 2022 ho preparato le mie amate FRAPPE e gli ARANCINI MARCHIGIANI, immancabili ogni anno! Però ho voluto anche accontentare mio figlio che adora le ciambelle!
Stavolta ho provato l’impasto delle ciambelle con patate: il risultato è un impasto morbidissimo e soffice!
Potete prepararle semplicemente a mano con una ciotola, oppure con una planetaria o con il bimby!
Vi lascio alla ricetta passo passo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni18 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ciambelle fritte con patate: gli ingredienti
Con queste dosi ricaverete circa 18 ciambelle: io ne ho fatte alcune fritte e altre al forno. Se pensate di non consumarle subito vi consiglio di dimezzare le dosi perché queste ciambelle sono soffici come una nuvola, ma devono essere consumate subito! 🙂
per la frittura
Strumenti
Come preparare le ciambelle fritte con patate: procedimento classico
Per prima cosa lessate le patate: considerate un peso di circa 350 g da crude con la buccia. Mettete le patate in una teglia con abbondante acqua fredda, portate a ebollizione e fate cuocere fino a che non diventano morbide (20/30 minuti, dipende dalla grandezza delle patate).
Fate intiepidire le patate, sbucciatele e mettetele in una ciotola. Schiacciatele con una forchetta, oppure passatele con un passapatate. Lasciate raffreddare completamente.
In una grande ciotola iniziate sciogliendo il lievito di birra fresco nel latte a temperatura ambiente.
Aggiungete poi lo zucchero semolato, la buccia grattugiata di un limone biologico (buccia non trattata) e il burro morbido. Amalgamate bene con una forchetta.
Aggiungete poi le patate schiacciate e le uova, sempre mescolando; in fine unite a poco a poco le farine setacciate. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, ma comunque lavorabile. Aiutatevi con poca farina per non farlo appiccicare.
Create una palla e mettetela in una ciotola a lievitare, coperta con pellicola (io nel forno spento). Ci vorranno almeno due ore.
Una volta raddoppiato, trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in due parti.
Ora passiamo a creare le ciambelle. Potete procedere in diversi modi:
– se avete uno stampino per ciambelle potete utilizzare quello, stendendo l’impasto con il mattarello ad un altezza di circa 1,5 cm. Io ne ho uno della tescoma (Lo trovate QUI)
– sempre stendendo l’impasto a 1,5 cm potete utilizzare un coppapasta tondo, oppure un bicchiere per creare dei cerchi di impasto, e poi utilizzare un tappo di plastica per fare il buco centrale.
– potete oppure creare dei filoncini di impasto e poi chiuderli a ciambella.
Man mano che preparate le ciambelle posizionatele su una teglia con carta forno e copritele con un canovaccio pulito. Finite così tutto l’impasto, recuperando anche i pezzi di scarto.
COTTURA:
– Frittura – portate a temperatura (160/170 gradi) un litro di olio di arachide in una pentola dai bordi alti e fondo spesso.
Le ciambelle non hanno bisogno di lievitare ulteriormente, sarà sufficiente il tempo che impiegheremo a finire tutto l’impasto e a far scaldare l’olio.
Potete ritagliare la carta forno sotto ogni ciambella e friggerle direttamente con la carta forno (serve per spostarle più agevolmente senza rovinarle), ma riuscite a spostarle anche con le mani! Cuocetene poche alla volta (io 3), basteranno un paio di minuti per lato, fino a doratura, poi scolatele e fatele intiepidire appoggiandole su carta assorbente.
– Cottura in forno – se volete cuocerle in forno dovete far lievitare le ciambelle ancora per circa 1 oretta prima di infornarle a 180°C per circa 15 minuti.
(dopo le foto trovate il procedimento bimby)
Quando le ciambelle fritte sono ancora calde passatele nello zucchero semolato!
Procedimento con Bimby
* lessate le patate come sopra.
1 – Inserite nel boccale la scorza di limone e lo zucchero,10 secondi, vel. 10. Tenete da parte.
2 – Mettete nel boccale il latte e il lievito e sciogliete per 1 minuto a 37°C, vel. 2.
3 – Aggiungete lo zucchero aromatizzato al limone, il burro, le patate, la farina 00, la farina manitoba e le uova, impastate: vel. Spiga per 3 minuti.
— continuate come sopra.
Note & consigli
Vi consiglio di optare per la frittura di queste ciambelle perché il risultato è davvero diverso! Vi consiglio anche di consumarle in giornata per gustare a pieno la loro leggerezza!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con me Seguimi su Facebook e su INSTAGRAM
Dosi variate per porzioni
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