Oltre al fatto che ti fanno partire con una marcia in più al mattino, sono preparate con lievito naturale, e per questo sono doppiamente soddisfatta e felice di raccontarvi la ricetta! ^_^
Treccine soffici allo yogurt con lievito madre
Ingredienti (per 10 treccine)
Procedimento
- Nella planetaria mettete il lievito madre (120 gr io rinfrescato la sera prima) e il latte (lasciandone un po’ da parte dove sciogliere poi yogurt e sale), insieme ad un cucchiaino di miele, fino a creare un composto omogeneo (il L.M. deve sciogliersi del tutto).
- Setacciate le due farine ed iniziate ad aggiungerle, pian piano, facendole assorbire di volta in volta.
- Quando l’impasto inizia ad addensarsi aggiungete lo zucchero, fate assorbire.
- Aggiungete ora lo yogurt sciolto nel restante latte e il pizzico di sale; fate assorbire.
- Aggiungete l’uovo sbattuto.
- Completate aggiungendo le farine.
- Continuate ad impastare a mano, fin quando non otterrete un impasto elastico, morbido e molto omogeneo.
- Lasciate riposare sul piano di lavoro per mezz’ora all’aria, senza coprire.
- Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3.
- Formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente o con un coperchio in luogo asciutto e caldo (io forno): attendete il raddoppio dell’impasto (ci vorranno minimo 3- 4 ore, ma dipende dal vostro lievito e dalla temperatura. Io ho messo a lievitare alle 11 del mattino e ho ripreso l’impasto alle 16.
- A questo punto dividete l’impasto in 10 parti e lavorate ogni pezzo cosi:
- 1- appiattite l’impasto creando un rettangolo; ripiegatelo in 3 (senso lunghezza) e formate un filoncino lungo (come quando fate gli gnocchi).
2- attorcigliate come per creare un otto (8). - Posizionate a mano a mano le treccine su teglia ricoperta di carta forno.
- Coprite con pellicola trasparente oleata e rimettete in forno spento a lievitare per altre 3/4 ore (fino a raddoppio).
- Togliete la pellicola e spennellate la superficie delle treccine con latte.
- Infornate poi a 180 °C per circa 15 minuti. (io ho infornato alle 20.00).
Ed ecco qui il risultato!!! Di solito farcisco queste treccine soffici con lievito madre con crema alle nocciole, ma sono buonissime anche glassate! ^_^
La mia fonte, un bellissimo articolo di Anna Creazioni in Cucina – QUI.
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook Google+ Twitter Pinterest Instagram
Mamme conoscete il mio blog dedicato a voi e ai vostri bambini? Vi aspetto su AMORE DI MAMMA!
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito→ #RicetteBloggerRiunite