La pasta sfoglia già pronta, è uno di quei prodotti che ci aiutano moltissimo in cucina. Economica e versatile è sempre pronta per essere gustata in mille maniere, sia per preparazioni dolci che salate. Qui vi presento una torta salata al prosciutto e spinaci, per la realizzazione della quale ho utilizzato un po’ più di ingredienti del solito. Ottima per una cena casalinga ma anche bella da presentare in caso di un buffet o semplicemente come apritivo tagliata a fettine sottili. E’ ottima sia calda che appena tiepida. Provatela!
Ingredienti per una sfoglia rotonda
- 1 disco di pasta sfoglia
- 500 gr di spinaci già puliti
- 300 gr di ricotta mista
- 80 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
- 30 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo
- sale q. b
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Procedimento
Per la torta salata prosciutto e spinaci per prima preparate gli spinaci. Puliteli e lavateli più volte sotto l’acqua corrente. Sono spesso molto sporchi di terriccio. Io solitamente, per praticità, utilizzo quelli già preparati in busta: sono ugualmente buoni ma fanno guadagnare un bel po’ di tempo. Lessate la verdura in pochissima acqua salata. Appena gli spinaci saranno cotti scolateli e strizzateli con le mani. Poneteli su di un tagliere e triturateli grossolanamente con l’aiuto di un coltello.
In una ciotola mettere la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe, la noce moscata e il prosciutto che avrete tagliato a dadini. Aggiungete gli spinaci e, con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate tutti gli ingredienti.
Srotolare la pasta sfoglia e riponetela in una teglia rotonda che avrete precedentemente foderato con della carta forno. In questo modo non avrete bisogno di aggiungere grassi alla torta salata. Aggiungete il composto appena creato e livellate con una forchetta. Sistemate i bordi a corona e infornate a 200° per 20 minuti, sino a quando non la pasta sfoglia non avrà raggiunto una bella doratura.