Paccheri ai broccoli e pecorino

I paccheri ai broccoli e pecorino sono un primo piatto molto semplice da realizzare ma pieno di gusto e tradizione tutta italiana. Pochi ingredienti fanno, infatti, di questa pietanza una vera delizia per il palato della quale non farete più a meno.

Primo piatto di antica origine, richiede pochissimo tempo per la realizzazione ma i suoi ingredienti molto saporiti lo rendono veramente molto appetitoso. Il mix di broccoli e acciughe è un binomio perfetto per esaltare i gusti ed il palato. Provare per credere!

Potete trovare molte altre ricette come questa nel mio blog PRONTI A TAVOLA  all’indirizzo: https://blog.giallozafferano.it/prontiatavola/pronti-a-tavola/

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: r persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Broccolo (siciliano)
  • 350 g Paccheri
  • 2 Acciughe sott'olio
  • 30 g pecorino non molto stagionato
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Paccheri ai broccoli e pecorino

    Per i paccheri ai broccoli e pecorino iniziate con il separare le cimette dal broccolo intero. Tenete solo le parti più tenere che laverete sotto l’acqua correte e metterete a lessare in acqua bollente salata per 5 minuti, facendo attenzione a non cuocerle eccessivamente. Scolate i broccoli e fateli raffreddare, avendo cura di conservare l’acqua di cottura.

    In un tegame capiente mettere l’olio extravergine di oliva, l’aglio e il peperoncino a pezzetti (gli intolleranti possono non metterlo!). Appena l’aglio sarà imbiondito toglietelo ed aggiungete le acciughe che dovranno completamente sciogliersi. Unite le cime di broccolo, un goccio di acqua di cottura delle stesse e lasciate cuocere per qualche minuto dopo aver regolato il sale.

    Cuocete ora i paccheri nella stessa acqua dove avete cotto i broccoli e scolateli ben al dente. Versateli nel tegame dove avete preparato il sugo  mantecate aggiungendo mano mano il pecorino. Appena si sarà formata una bella crema togliete dal fuoco e servite caldo aggiungendo, se gradito, dell’altro pecorino per decorazione.

    Buon appetito con PRONTI A TAVOLA

Note

Per questa ricetta io solitamente utilizzo il broccolo siciliano. In alternativa potrete usare i broccoli romaneschi che come gusto non sono differenti. Anche per la pasta potete fare delle sostituzioni: invece dei paccheri potete scegliere delle mezze maniche o dei sedani rigati.

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