Frittata d’inverno

Io la definisco frittata d’inverno perché per realizzare questa bontà sono essenziali le cime di broccolo siciliano, tipica verdura della stagione invernale.

Una caratteristica di questo piatto è anche la leggerezza: non è, infatti, la classica frittata fritta in olio ma è cotta al forno. Vi assicuro che non ne farete più a meno.

La mia frittata d’inverno può essere un delizioso secondo ma vi assicuro che io ho fatto un figurone anche presentandola a cubotti per una cena in piedi o per aperitivo. Provatela e mi saprete dire.

Se avete voglia, invece di preparare una frittata unica, potete prepararne tante monoporzione usando  contenitori rotondi in alluminio che trovate in tutti i supermercati.

Potete seguire altre ricette come questa sul mio blog Pronti a Tavola

https://blog.giallozafferano.it/prontiatavola/pronti-a-tavola/

Frittata d'inverno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Uova (di media grandezza)
  • 300 g Broccoli (siciliani (solo le cimette))
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Latte
  • 1 cucchiaio Pecorino toscano
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per la frittata d’inverno iniziate con il pulire e lavare il broccolo siciliano, assicurandovi di prendere solo le cimette. Sbollentatele per qualche minuto in acqua bollente salata e scolatele quando ancora sono ben dure.

    In un tegame soffriggete lo spicchio di aglio con l’olio extravergine di oliva senza annerirlo, eliminatelo e aggiungete i broccoli. Cuocete per 5 minuti regolando di sale se necessario. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

    Nel frattempo in una ciotola rompete le uova, aggiungete del pepe e solo un pizzico di sale, la scamorza a pezzettoni, il pecorino macinato e sbattete il tutto assicurandovi che il composto sia ben amalgamato. In ultimo unite il broccolo ormai freddo e sbattete ancora.

    Prendete una pirofila da forno, ungetela di olio e versate all’interno tutto il composto avendo cura di livellarlo bene un modo che la provola sia ben distribuita.

    Ponete in forno già caldo a 160° ino a quando l’uovo non si sarà rappreso e la scamorza sarà sciolta e avrà fatto una bella crosticina dorata.

Note

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