La marmellata di arance al brandy l’ho assaggiata per la prima volta qualche anno fa. Mi fu portata da una mia amica che l’aveva acquistata in un’importante gastronomia gourmet. Mi è subito piaciuta perché il brandy, anche se presente in dosi minime, conferisce a questa e riesce persino ad annullare l’amarognolo tipico della marmellata di arance.
La marmellata di arance al brandy è particolarmente indicata per riempire dolci di frolla e per farcire crostate e biscotti. Provatela e ve ne innamorerete esattamente come è successo a me.
Potete trovare questa e molte altre ricette sul mio blog PRONTI A TAVOLA all’indirizzo web https://blog.giallozafferano.it/prontiatavola/pronti-a-tavola/
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Alto
Ingredienti
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2 kg Arance (biologiche)
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1,5 kg Zucchero
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1 limone (biologico)
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2 cucchiai Brandy
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q.b. Acqua
Preparazione
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Per la marmellata di arance al brandy prendete le arance (rigorosamente biologiche), lavatele accuratamente e bucatele con uno stuzzicadenti lungo tutta la buccia. Mettetele in un recipiente e tenetele a bagno per 3 giorni, cambiando l’acqua almeno due volte al giorno.
Trascorsi i tre giorni tagliate le arance, eliminate tutti i semi e riducetele in pezzetti piccoli. Pesate la frutta e mettetela in una pentola capiente insieme a metà del suo peso di acqua (se le arance saranno 2 kili mettete 1 litro di acqua) e ad un limone intero (anche questo rigorosamente biologico) tagliato a fettine sottilissime. Appena le arance avranno preso bollore, abbassate la fiamma e unite tutto lo zucchero. Cuocete a fiamma viva mescolando spesso e sino a quando la marmellata non avrà raggiunto la giusta densità. Vi consiglio di fare la solita prova con il piattino: prendete un cucchiaino di marmellata e mettetela su di un piattino: se non scivola la marmellata sarà pronta.
Spegnete il fuoco, aggiungete immediatamente i due cucchiai di brandy e ponete nei vasetti precedentemente lavati e sterilizzati. Chiudete con i tappi e capovolgete sino a quando la marmellata di arance al brandy non si sarà raffreddata.
Una bella variante per una classica marmellata!