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Lasagna di pesce

La lasagna di pesce è un piatto decisamente rivisitato, visto che la classica ricetta della lasagna prevede solo ed esclusivamente il ragù alla bolognese con solo carne mista secondo un preciso protocollo. Io la preparo generalmente per la vigilia di Natale, soprattutto quando i commensali sono molti. Questa preparazione permette infatti di preparare molte basi per tempo ed assemblare la lasagna all’ultimo momento.
Io ho la fortuna di vivere a pochi chilometri dal mare dove trovare pesce fresco è cosa semplice e per questo motivo la mia lasagna è sempre cucinata con pesce pescato in giornata. Ma se non vi fosse possibile trovarne dalle vostre parte usate tranquillamente del pesce surgelato di buona qualità e il risultato sarà ugualmente buono.

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Lasagna di pesce
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la lasagna di pesce

  • 300 gLasagne Sottili all’uovo
  • 200 gCalamari
  • 250 gSeppie
  • 500 gCozze
  • 500 gVongole
  • 200 gGamberi
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiParmigiano
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Per la crema al fumetto di pesce

  • q.b.Scarti di pesce
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 1Carota
  • 1Costa di sedano
  • 4 bicchieriAcqua
  • 3 cucchiaiFarina 00
  • 80 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lasagna di pesce

    Per la lasagna di pesce iniziate con il pulire tutto il pesce e i frutti di mare e a lavarli per bene. Non buttate via gli scarti perché ci serviranno per la preparazione del brodo di pesce. E per prepararlo in una pentola mettete un goccio di olio, uno spicchio di aglio in camicia, la cipolla, il sedano, la carota, e gli scarti del pesce. Fate soffriggere e dopo 5 minuti aggiungete la salsa di pomodoro e 4 bicchieri di acqua e lasciate cuocere per circa mezz’ora. Passato questo tempo, con l’aiuto di un colino filtrate il brodo che vi servirà per la crema con il fumetto di pesce.
    Iniziate a preparare il pesce: tagliate a pezzetti piccolini seppia e calamaro e soffriggeteli in padella con un cucchiaio di olio. Aggiungete solo prima di spegnere i gamberi a pezzettini: devono solo prendere il calore e non cuocere del tutto. In un’altra casseruola fate aprire le cozze e le vongole al vapore e, una volta cotte e freddate, eliminate i gusci e conservate l’acqua dei molluschi.
    Preparate la crema al fumetto: mettete a sciogliere un pentolino il burro, aggiungete la farina e girate velocemente per non creare grumi. Aggiungete poco alla volta il brodo di pesce e l’acqua di cozze e vongole ed in ultimo dell’abbondante pepe. Fate cuocere sino a quando la salsa non avrà raggiunto la consistenza di una besciamella.
    Prendete una pirofila da forno e mettete sul fondo un po’ di salsa ed un primo strato di lasagne. Condite con il pesce a pezzetti e con i frutti di mare e andate aventi così sino a ad esaurire gli ingredienti. Terminate con la sfoglia di lasagna che coprirete con salsa di pesce ed una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
    Ma a quanti gradi cuocere in forno? Questo dipende dalla vostra cucina però mediamente saranno sufficienti 30 minuti sino alla rosolatura della superficie.

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