Crostata alla ricotta e cioccolato

La crostata di ricotta e cioccolato è uno dei classici della cucina italiana. Dolce di antiche tradizioni, era una di quelle pietanze che, insieme al pan di spagna alla crema, non poteva mancare in tutte le case nel pranzo della domenica.

La crostata di ricotta e cioccolato è facilissima da realizzare, ottima da gustare e può anche essere preparata il giorno prima della consumazione in modo da permettere alla ricotta di assestarsi e dare tutto il gusto che le appartiene.

Ottima per un dopopranzo è anche consigliata come dolce di accompagnamento per un thé o una tisana.

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Crostata alla ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 ora Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 g Farina
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Farcitura

  • 400 g Ricotta (vaccina)
  • 125 g Zucchero a velo
  • 2 Uova
  • 150 g Gocce di cioccolato fondente (a scaglie)
  • 1 bacca Vaniglia
  • q.b. Scorza d'arancia (grattugiata)

Preparazione

  1. Per la crostata alla ricotta e cioccolato procedere con impastare la classica pasta frolla. Su un piano da cucina versate la farina a fontana, aggiungete il burro ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale. Lavorate velocemente l’impasto fino a formare una palla liscia e omogenea che coprirete con della pellicola per cucina e metterete in frigo per una ventina di minuti.

    Passate ora a preparare la farcitura. In una ciotola mettete i tuorli e sbatteteli con lo zucchero, aggiungete la ricotta passata al setaccio (evitate di lasciare grumi), la scorza di arancia grattugiata, la vaniglia e il cioccolato fondente a scaglie (potete usare le gocce già pronte o ridurre in pezzi una stecca). Aggiungete in ultimo gli albumi montati a neve fermissima che serviranno a dare alla vostra crostata alla ricotta e cioccolato una morbidezza straordinaria.

    Rivestite con la pasta frolla uno stampo a cerniera e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Ricoprite con la farcitura appena preparata, livellate e cuocete in forno già caldo a 180° per circa un’ora.

    Appena sarà cotta mi raccomando di lasciarla raffreddare prima di servirla.

    Buon appetito da Pronti a tavola!

Come accompagnare la crostata alla ricotta e cioccolato

La crostata alla ricotta e cioccolato può essere accompagnata ad un vino rosso liquoroso o ad un buon marsala secco. Se servita come dessert del pomeriggio, consiglio un thè verde o una tisana alla cannella.

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