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Cozze gratinate alla salentina

Le cozze gratinate alla salentina sono una tipicità della cucina di mare delle mie parti, uno dei piatti poveri ma assolutamente gustosi che si preparano tutto l’anno con un frutto di mare dal sapore eccezionale.
Sono una di quelle portate assolutamente versatili che possono ben adattarsi ad un pranzo o ad una cena a seconda delle necessità: possono essere tranquillamente servite come antipasto, come secondo o come finger food durante un buffet o una cena in piedi tra amici.
Potete prepararle molto tempo prima le cozze gratinate ed infornarle al momento del bisogno e possono essere gustate sia calde che a temperatura ambiente. Una bella figura garantita con un piatto che costa veramente poco e che piacerà a tutti! Per una portata simile è obbligatorio un buon bicchiere di vino bianco o rosato rigorosamente freddo!
Potete seguire e restare aggiornati sulle mie ricette anche su Facebook all’indirizzo: PRONTI A TAVOLA

Cozze gratinate alla salentina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1,2 kg Cozze
  • 150 g Pangrattato
  • 2 cucchiai Pecorino
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 fette Limoni
  • 3 cucchiai Vino bianco secco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Cozze gratinate alla salentina

    Per le cozze gratinate alla salentina iniziate con il pulire molto bene le cozze, eliminandone bisso e impurità eventualmente presenti sui gusci. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente e lasciatele sgocciolare.
    In una padella mettete un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un ciuffetto di prezzemolo, una fetta di limone, uno spicchio di aglio, il vino bianco e aggiungete le cozze che farete aprire a fiamma molto vivace.
    Nel frattempo in un mixer mettete 3 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, del pangrattato, del prezzemolo, la buccia di limone, l’origano, il pepe e il pecorino. Frullate sino ad ottenere un trito sottile e omogeneo
    Scolate le cozze ormai aperte e eliminate metà dei gusci, tenendo solo quelli che contengono il mollusco. Distribuite su ogni cozza il composto realizzato con gli aromi e il pangrattato, spolverizzate con un pizzico di origano e abbondante pepe e mettete in forno caldo a gratinare per circa 10 minuti. Le cozze saranno pronte non appena avranno formato una bella crosticina dorata e croccante.

Note

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