La coda alla vaccinara è uno di quei piatti tipici della cucina povera romanesca. Una ricetta che prevede una lunga cottura ma dalla resa straordinaria. Non è sempre facile trovare la coda in macelleria. Io la ordino al mio macellaio che me la mette da parte tutte le volte che mi occorre. Con il sugo poi ci condisco la pasta il giorno dopo. Buonissima!! Provate per credere
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di coda di bue
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 350 gr di pomodori pelati
- pepe nero in grani
- sale
Procedimento
Per la coda alla vaccinara procedete in questa maniera: pulite e lavate le verdure e tagliatele a pezzi non piccolissimi. In una casseruola mettete a soffriggere l’olio con la cipolla e l’aglio. Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete gli altri ortaggi. Lasciate cuocere per una decina di minuti e poi aggiungete la coda.
Fate rosolare ben bene la carne e dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. Aggiungete i pomodori pelati, il pepe in grani e aggiustate di sale.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore, sino a quando la carne non sarà sfaldata.