Anello di melanzane al forno

Anello di melanzane al forno

Anello di melanzane al forno

L’anello di melanzane al forno è un piatto straordinariamente buono che sa di bella stagione. Appena in primavera trovo melanzane di orto (e non di serra) inizio a prepararlo visto che è un piatto unico che piace a tutta la mia famiglia. Quando poi in estate le melanzane si possono trovare a prezzi bassissimi, ne preparo qualcuno in più in modo da congelarlo e utilizzarlo in inverno quando ho voglia di qualcosa di gustoso e insolito. Provatelo anche voi e fatemi sapere!

Ingredienti per uno sformato da 24 cm di diametro

  • 1,5 kg melanzane
  • 2 uova
  • 80 gr di pecorino grattugiato
  • 80 gr di pane grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr di pomodori rossi maturi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 foglie grandi di basilico
  • 100 gr di prosciutto cotto a fette
  • 150 gr di scamorza
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • noce moscata q. b.

Procedimento

Per l’anello di melanzane al forno innanzitutto iniziate con il lavare e spuntare le melanzane.  Dopo averle private della buccia esterna tagliatele a cubi medio grandi. In una pentola piuttosto capiente mettete a bollire dell’acqua dopo averla salata. Aggiungete le melanzane e cuocetele sino a quando non saranno ben cotte e sfaldate. Scolatele e lasciatele a sgocciolare e raffreddare in uno scolapasta. Mi raccomando: fate in modo che perdano gran parte dell’acqua di cottura. Per ottenere questo è preferibile mettere dei pesi sulle melanzane in modo che sia tutto più veloce.

Appena le melanzane si saranno raffreddate, strizzatele ulteriormente con le mani e mettetele in una ciotola. Aggiungete mezzo spicchio di aglio tritato finissimo, il formaggio e il pane grattugiato, le uova, il basilico spezzettato, il sale, il pepe e la noce moscata. Impastate tutti gli ingredienti esattamente come se steste preparando delle polpette.

Prendete uno stampo ad anello con cerniera, ungetelo con dell’olio e passateci del pangrattato facendolo ben aderire ai bordi ed eliminando quello in eccesso. Disponete metà dell’impasto nello stampo premendo bene con le mani, disponeteci sopra il prosciutto e la scamorza a fette e chiudete con le restanti melanzane.

Infornate a 180° per 20-25 minuti sino a quando non avrà fatto una bella crosticina dorata. Appena cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

A parte con olio e mezzo spicchio di aglio preparate un sugo di pomodoro fresco che andrete ad aggiungere sulla superficie dello sformato prima di servirlo freddo o appena tiepido.

 

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