I peperoni ripieni sono un piatto unico da preparare in tutte le stagioni. Ormai anche in inverno si trovano peperoni buoni e carnosi che ben si adattano alla preparazioni di questo piatto. Quando mi diverto a prepararli, li faccio come piatto unico, vista la presenza di ingredienti “di sostanza” quali la carne macinata e la salsiccia. Se utilizzate carni fresche potete congelare i peperoni ripieni a crudo e utilizzare in un secondo momento, previo scongelamento a temperatura ambiente. Se realizzati con peperoni piccolini, tipo quelli dolci napoletani o calabresi, possono essere presentati come finger food durante una cena o come stuzzichino per un buffet tra amici.
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Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni grandi o 8 piccoli
- 300 gr di carne macinata mista
- 1 salsiccia spellata (anche piccante)
- due cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di pangrattato
- 10 pomodori ciliegini
- 8 foglie di basilico
- Sale q. b.
- Pepe q. b.
Procedimento
Per i peperoni ripieni procedete in questo modo: per prima cosa iniziate con il lavare i peperoni ed eliminare la parte superiore insieme ai semi ed ai filamenti interni. In una terrina mescolare la carne, la salsiccia che avrete spellato con le mani e spezzettata grossolanamente, il formaggio, il pane e l’aglio schiacciato. Aggiungete abbondante olio extravergine di oliva e il basilico tritato con le mani. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti in modo che il composto risulti ben umido e omogeneo . Aggiustate di sale e di pepe. Riempite con questo ripieno i peperoni e sistemateli in una pirofila unta di olio. Tagliate i pomodori a pezzetti piccoli, salateli e inseriteli nella teglia tra i peperoni insieme ad un pezzettino di aglio e una tazzina di acqua. Infornate per una mezz’ora a 180° (forno ventilato).Buon appetito!!