Sovracosce di pollo al forno con patate

Sovracosce di pollo al forno con patate, un secondo veramente appetitoso da preparare soprattutto nella stagione autunnale e invernale. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare anche se ti richiederà un pochino di tempo per la sua cottura.

Ti consiglio di utilizzare proprio le sovracosce per la preparazione di questa ricetta perché sono una delle parti del pollo più saporite; al tempo stesso questa pietanza non è neppure particolarmente pesante dal momento che la parte più grassa si concentra intorno alla pelle e ti basterà, quindi, togliere la pelle per eliminare la parte più grassa delle sovracosce.

Poiché le patate e il pollo hanno tempi di cottura diversi, ti consiglio di farli cuocere separatamente. Inoltre, spesso le sovracosce di pollo in cottura rilasciano un liquido piuttosto grasso che, seppur piuttosto saporito, non piace proprio a tutti. A questo punto non ci resta che vedere come fare in casa le sovracosce di pollo con patate…

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sovracosce di pollo al forno con patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 sovracosce di pollo, con pelle, crudo
800 g patate
50 g olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
10 g sale
2 g pepe
549,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 549,46 (Kcal)
  • Carboidrati 35,34 (g) di cui Zuccheri 1,66 (g)
  • Proteine 30,26 (g)
  • Grassi 32,86 (g) di cui saturi 1,72 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
  • Fibre 4,35 (g)
  • Sodio 1.088,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE

Come si preparano le sovracosce di pollo al forno con patate

1. Come prima cosa metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua che userai per scottare le patate prima di metterle a cuocere in forno.

2. Mentre l’acqua andrà in ebollizione, lava bene le patate e pelale avendo cura di rimuovere tutta la buccia.

3. Taglia le patate in cubetti abbastanza piccoli (cubetti di circa 2 dentimetri di lato).

4. Versa i cubetti di patate nella pentola con l’acqua bollente e falli lessare per 3 minuti circa.

5. Scola le patate in un scolapasta e lasciale a raffreddare per qualche minuto.

6. A questo punto passa alla preparazione delle sovracosce praticando una piccola incisione nella pelle delle sovoracosce.

7. Metti un pezzetto del rametto di rosmarino in prossimità dell’incisione ed aggiungi anche un pizzico di sale e di pepe.

8. Spennella le sovracosce con un filo d’olio extravergine d’oliva e disponile in una pirofila da forno. In questo modo eviterai che la pelle del pollo si attacchi alla pirofila.

9. Dopo aver disposto le sovracosce nella pirofila conspargile ancora con un filo d’olio extravergine d’oliva.

10. Quando le patate si saranno leggermente raffreddate, trasferiscile in una ciotola.

11. Aggiungi nella ciotola con le patate anche un po’ di sale e di pepe.

sovracosce di pollo al forno con patate
sovracosce di pollo al forno con patate

12. Cospargi le patate con un po’ di olio extravergine d’oliva e qualche foglia di rosmarino.

12. Gira bene le patate utilizzando due mestoli per fare in modo che il condimento risulti uniforme su tutte le patate, quindi stendile sopra ad una leccarda da forno ricoperta con della carta forno.

13. Porta il forno a 180 gradi centigradi e quando sarà caldo, inforna le patate e falle cuocere per 10 minuti.

14. Trascorsi i primi 10 minuti di cottura delle patate, metti in forno anche la pirofila con le sovracosce di pollo e fai continuare la cottura per altri 30 minuti.

15. A cottura ultimata fai raffreddare leggermente il pollo e le patate e poi potrai servire in tavola le tue sovracosce di pollo con patate al forno.

sovracosce di pollo al forno con patate
sovracosce di pollo al forno con patate

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Conservazione delle sovracosce di pollo al forno con patate

Le sovracosce di pollo al forno con patate si conservano in frigorifero per circa 3 giorni all’interno di un contenitore ermetico o di una padella.
Quando le vorrai consumare, puoi riscaldare le sovracosce in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva oppure le puoi anche ripassare in forno.

Consigli

Se vuoi rendere più croccante la pelle del pollo, fai rosolare le sovracosce in padella per un paio di minuti con un leggerissimo filo d’olio extravergine d’oliva; in questo modo si formerà una crosticina croccante sulla superficie delle sovracosce.

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