Pasta alla pizzaiola

Pasta alla pizzaiola, un primo piatto facilissimo da preparare che saprà conquistare tutti con il suo gusto semplice ma accattivante. All’interno di questa ricetta ritroverai tutto il sapore della pizza ma declinato all’interno di un piatto di pasta, piatto che potrai servire anche in occasione di cene tra amici quando vuoi portare in tavola qualcosa di molto saporito, senza rinunciare alla leggerezza. Anche la pausa pranzo da lavoro potrebbe essere un buon momento per preparare questo primo perché richiede poco tempo di realizzaizone e non appesantisce.

La pasta alla pizzaiola è, infatti, piuttosto leggera visto che il sugo di pomodoro ha pochissime calorie, se cucinato senza l’aggiunta di troppo olio; la mozzarella, del resto, pur essendo sicuramente un ingrediente poco calorico, donerà alla pietanza un tocco di sapore in più. Infine, l’aggiunta, a tuo piacimento, dell’origano e del basilico renderanno ancora più gustoso il sugo.

Puoi servire in tavola questo primo tutto l’anno visto che non ci sono ingredienti che puoi reperirire in una stagione specifica.

Per quanto riguarda i formati di pasta consigliati, ho scelto di utilizzare le penne rigate perché – trattenendo bene il sugo di pomodoro – si addicono molto a questa ricetta; inoltre, le penne, potendo essere infilzate con la forchetta, consentono di catturare anche i fili di mozzarella.

Non ti resta che provare la ricetta della pasta alla pizzaiola e scoprire quanto è facile da preparare.

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pasta alla pizzaiola
Pasta alla pizzaiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per preparare la pasta alla pizzaiola

360 g pasta
250 g passata di pomodoro
125 g mozzarella
2 spicchi aglio
q.b. sale
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

PREPARAZIONE

COME SI PREPARA LA PASTA ALLA PIZZAIOLA?

1. Per preparare la pasta alla pizzaiola la prima cosa da fare è mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale poi metterai a cuocere la pasta.

2. Dopo aver messo l’acqua a scaldare, disponi sul fornello anche una padella di medie dimensioni, versavi un giro d’olio extravergine d’oliva e fallo scaldare.

3. Spezzetta l’aglio e mettilo nell’olio a rosolare fino a quando non diventerà ben dorato.

4. Quando l’acqua avrà raggiunto il punto d’ebollizione, metti a cuocere la pasta.

5. Mentre la pasta cuoce, versa la passata di pomodoro nella padella e falla cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.

6. Dopo i 5 minuti di cottura della passata, aggiungi l’origano ed aggiusta di sale a tuo piacimento.

7. Taglia la mozzarella a pezzetti.

8. Quando la pasta sarà cotta potrai scolarla (meglio se un po’ al dente) e versarla nella padella con il sugo di pomodoro.

9. Metti nella padella anche la mozzarella e poi amalgama bene il tutto per fare in modo che la mozzarella si sciolga bene ed il sugo insaporisca tutta la pasta.

10. Una volta che tutto sarà ben amalgamato, potrai servire in tavola la tua pasta alla pizzaiola ben calda e filante.

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pasta alla pizzaiola
Pasta alla pizzaiola

Conservazione della pasta alla pizzaiola

La pasta alla pizzaiola si conserva per un paio di giorni in frigorifero chiusa all’interno di una padella chiusa con il coperchio. Tuttavia, vista la rapidità di preparazione di questo piatto e la presenza della mozzarella che tende ad agglomerarsi, ti consiglio di consumare la pasta alla pizzaiola solo appena cotta.

CONSIGLI

Puoi utilizzare anche la mozzarella di bufala se vuoi dare un tocco in più di sapore alla ricetta, inoltre puoi sostituire od integrare l’origano con delle foglie di basilico fresco.
BUON APPETITO!!!

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