Pasta alla zozzona

La PASTA ALLA ZOZZONA è un primo piatto tipico della cucina romana e come suggerisce già il nome, è veramente molto, ma molto ricco, è la somma dell’amatriciana e della carbonara. Se hai problemi di colesterolo o in generale di peso, questo piatto dovrai prepararlo solo come stravizio settimanale 🙂

Il termine “alla zozzona” avrebbe il significato di “sporco”, ma abbinato a questa ricetta vuol dire “godurioso”, “molto pasticciato”.

Per la realizzazione di questo piatto avrai bisogno di ingredienti semplici da reperire – come pomodorini, pecorino, guanciale, salsicce e uova – e di pochi minuti da trascorrere in cucina; tutavia, anche se si tratta di un piatto non troppo elaborato, il risultato che otterrai è una pietanza gustosissima e molto saporita che renderà davvero contenti i tuoi ospiti.

La pasta tradizionale per preparare la pasta alla zozzona sono i rigatoni, una pasta allungata a forma di tubo, più lunga degli ziti e delle penne; se non hai i rigatoni, ti consiglio comunque di utilizzare una pasta corta.

Come molti dei piatti tipici della cucina italiana, anche la pasta alla zozzona ha radici popolari: è nata, infatti, per consentire di consumare tutti gli avanzi che c’erano in casa, nasce come ricetta “anti spreco”. Questo è anche il motivo per cui per preparare questa pasta servono così tanti ingredienti: in passato, in casa, c’era poco di tutto e per realizzare un piatto ricco c’era la necessità di utilizzare tutto quel poco che c’era.

A questo punto, non ti resta che scoprire la ricetta per preparare in casa la ricetta originale della pasta alla zozzona.

Leggi anche: bucatini all’amatriciana.

Seguimi sul mio account instangram cliccando qui.

pasta alla zozzona
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 grigatoni
  • 200 gsalsiccia (preferibilmente di suino)
  • 50 gguanciale
  • 2tuorli
  • 50 gpecorino romano
  • 400 gpomodorini in scatola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

COME SI FA LA PASTA ALLA ZOZZONA?

  1. 1. Come prima cosa, metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che ti servirà poi per cuocere la pasta.

  2. come si prepara la pasta alla zozzona

    2. Mentre l’acqua andrà in ebollizione, metti sul fuoco una padella, versavi un filo d’olio extravergine d’oliva e fallo scaldare.

  3. 3. Quando l’olio sarà caldo, metti il guanciale tagliato a pezzetti piccoli nella padella e fallo rosolare per un paio di minuti a fuoco moderato.

  4. come si prepara la pasta alla zozzona

    4. Appena il guanciale sarà ben rosolato, aggiungi nella padella la salsiccia tagliata a pezzetti molto piccoli dopo averla liberata dalla pelle (ti consiglio di fare dei pezzetti di lunghezza simile al diametro della salsiccia in modo che vengano come delle polpettine di salsiccia).

  5. 5. Aggiungi in padella anche i pomodorini pelati e fai cuocere il tutto a fiamma moderata per 15 minuti circa.

  6. 6. Quando l’acqua sarà in ebollizione, fai cuocere la pasta e nel frattempo metti i 2 tuorli d’uovo in un piatto fondo dopo averli liberati dall’albume.

  7. 7. Grattugia il pecorino romano nel piatto insieme ai tuorli.

  8. preparazione

    8. Con una forchetta mischia insieme il formaggio con i tuorli e lavorali fino a creare una crema.

  9. 9. Quando la pasta sarà cotta (scolala al dente), versala nella padella con il sugo.

  10. 10. Metti nella padella anche la crema di uovo e il pecorino romano ed amalgama bene il tutto.

  11. 11. Quando il sugo, il formaggio con i tuorli e la pasta saranno ben amalgamati, fai cuocere ancora tutto insieme per un minuto circa.

  12. 12. A questo punto potrai servire in tavola la tua pasta alla zozzona.

  13. Se ti è piaciuta questa ricetta, ti potrebbero interessare anche quelle degli gnocchi con polpette e delle lasagne con broccoli e salsiccia.

CONSIGLI

Volendo dare un tocco di piccantezza in più al piatto, puoi aggiungere un peperoncino tritato al sugo. BUON APPETITO!!!

Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.

Se cerchi altre ricette di primi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE PRIMI PIATTI

Se ti piacciono le mie ricette segui PIATTI PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.