Bucatini all’amatriciana

Basta dire AMATRICIANA per avere l’acquolina in bocca, non importa cosa verrà condito con questo fantastico sugo (se i classici spaghetti, se i bucatini o se qualsiasi altro tipo di pasta), in ogni caso questa ricetta sarà un successo. Conosciutissima ed apprezzatissima in tutto il mondo, la pasta all’amatriciana o matriciana (come è in realtà il nome originale della salsa), ti farà sempre sentire a casa anche se sei all’estero. La ricetta classica è quella che ti proponiamo qui, ma vi sono diverse varianti tutte buonissime. Il nome deriva dal paese di Amatrice sull’appennino laziale ai confini con l’Abruzzo e da lì ha poi conquistato il mondo con la sua semplicità ed il suo gusto. Insomma, un primo piatto da “leccarsi i baffi”.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gBucatini
  • 100 gGuanciale (non affumicato)
  • 40 gStrutto
  • 250 gPomodori pelati
  • 70 gPecorino (di amatrice o pecorino stagionato)
  • 1Peperoncino (non troppo piccante)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando l’acqua sarà in ebollizione fai cuocere i bucatini.

  2. 2. Nel contempo, mentre l’acqua andrà in ebollizione, taglia in striscioline sottili il guanciale e mettilo in una padella a rosolare con lo strutto ed inseriscivi anche il peperoncino tagliato a metà.

  3. 3. Quando il guanciale inizierà a dorarsi togli il peperoncino e ferma la rosolatura aggiungendo nella padella i pomodori pelati.

  4. 4. Continua la cottura a fuoco lento per circa 10 minuti (il tempo necessario ai bucatini per cuocere) e gira con un mestolo di legno il sugo per fare in modo che i pomodori pelati si sfaldino completamente.

  5. 5. Quando la pasta sarà cotta, scolala e versala nella padella con il sugo all’amatriciana e fai saltare ancora il tutto per qualche minuto.

  6. 6. A questo punto, puoi mettere nei piatti i bucatini all’amatriciana, cospargendovi sopra il pecorino grattugiato grossolanamente e portarli in tavola. Leggi anche: paccheri ai funghipenne alla boscaiola.

Consigli

Tra le tante varianti che si trovano in giro di questo fantastico sugo, ti consigliamo di provare quello con l’aggiunta anche di un po’ di cipolla che rende più dolciastro il sapore; puoi, inoltre, sostituire lo strutto con l’olio extravergine d’oliva, ma in questo modo il sapore sarà leggermente più agro. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di primi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE PRIMI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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