Pasta speck e noci

La PASTA SPECK E NOCI è un primo piatto estremamente semplice e veloce da preparare che, pur essendo composto da pochi ingredienti, ha un sapore deciso veramente eccezionale.

Si tratta di una ricetta perfetta quando hai ospiti inaspettati a cena, ma non vuoi deluderli e li vuoi far sentire coccolati come se fosse una cena importante in cui prepari per loro dei piatti ricercati ed elaborati; in realtà, riuscirai a realizzare questa pietanza in casa in meno di 15 minuti.

Ho avuto l’idea per questa ricetta un giorno in cui non sapevo cosa fare per pranzo, non avevo ancora fatto la spesa ed ho improvvisato con quello che era rimasto; così un po’ di speck e qualche noce, con l’aggiunta di una tazzina di panna fresca, sono bastati per risolvere il pranzo. Il risultato ottenuto è stato un piatto non solo saporito ma anche cremoso e delicato.

Se ami i gusti decisi e vuoi sentire in maniera più netta il sapore dello speck e delle noci, puoi anche non mettere la panna.

Per preparare la pasta cremosa speck e noci puoi utilizzare vari formati di pasta, come, ad esempio, i rigatoni, le trofie, le caserecce o dei gustosi paccheri trafilati al bronzo.

Leggi anche: gnocchi speck e noci.

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pasta speck e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
661,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 661,95 (Kcal)
  • Carboidrati 68,70 (g) di cui Zuccheri 4,33 (g)
  • Proteine 21,95 (g)
  • Grassi 34,96 (g) di cui saturi 7,94 (g)di cui insaturi 6,23 (g)
  • Fibre 2,47 (g)
  • Sodio 1.785,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 360 grigatoni
  • 12noci
  • 80 gspeck
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

COME SI FA LA PASTA SPECK E NOCI?

  1. pasta noci e speck

    1. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale farai cuocere la pasta.

  2. 2. Mentre l’acqua scalderà, poni sul fuoco anche una padella di medie dimensioni con un giro d’olio extravergine d’oliva e fallo scaldare.

  3. 3. Sguscia una decina di noci e spezzetta grossolanamente i gherigli con le mani.

  4. preparazione pasta noci e speck

    4. Metti i gherigli nella padella con l’olio e falli tostare per un paio di minuti avendo cura di girarli continuamente con un mestolo.

  5. 5. Riduci lo speck a listarelle di circa 5 millimetri di larghezza e 3 centimetri di lunghezza.

  6. 6. Metti anche lo speck nella padella e fallo rosolare nell’olio insieme alle noci.

  7. 7. Aggiungi nella padella anche la panna liquida.

  8. preparazione

    8. A questo punto l’acqua starà bollendo, quindi butta la pasta in pentola.

  9. 9. Mentre la pasta cuoce, aggiungi una spolverata di pepe al sugo e fai ritirare la panna a fuoco dolce fino a quando non diventerà densa.

  10. 10. Non appena la pasta sarà cotta, scolala e versala nella padella con il sugo, amalgama bene il tutto e poi potrai servire in tavola la tua pasta speck e noci.

  11. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti quelle della pasta con zucca e speck e delle linguine con burrata e speck.

CONSERVAZIONE DELLA PASTA CON NOCI E SPECK

  1. La pasta con noci e speck dovrebbe essere consumata appena tolta dalla padella.
    Tuttavia, se ti dovesse avanzare, la puoi conservare in frigorifero per un giorno all’interno di una padella chiusa con il suo coperchio.
    Quando la vorrai consumare, passala in padella con un goccio di latte.

PASTA SPECK E NOCI SENZA PANNA

  1. Se vuoi preparare la pasta speck e noci senza panna, ti consiglio di sostituirla con 60 millilitri di latte intero.
    Volendo, al posto della panna, potresti utilizzare il latte assieme ad un formaggio spalmabile tipo Philadelphia.

CONSIGLI

Questo piatto è adatto da servire durante una cena o ad un pranzo improvvisati da realizzare con gli ingredienti che hai in casa, per questo motivo puoi variare gli ingredienti a tuo piacimento o in base a quello che hai a disposizione.

Un’ottima variante potrebbe essere quella che prevede di sostituire lo speck con della pancetta o del guanciale che sono ancora più saporiti; il grasso della pancetta o del guanciale sciogliendosi andrà ad arricchire il gusto del sugo.

Se invece non hai le noci, potresti provare a sostituirle con delle mandorle tritate.

BUON APPETITO!!!

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