Le PENNE ALL’ARRABBIATA sono un primo piatto tipico della cucina laziale, una ricetta molto semplice da preparare, veloce e non troppo pesante in quanto l’ingrediente principale è costituito dai pomodori pelati (che hanno pochissime calorie). Per rendere più gustosa la pietanza si aggiunge una manciata di prezzemolo, ma soprattutto tanto peperoncino per dare una bella dose di vivacità.
La denominazione “all’arrabbiata” deriva proprio dall’aggettivo romanesco “arrabbiato” che a Roma denota le pietanze cotte in padella con olio, aglio e peperoncino.
Secondo un’altra tradizione l’origine del nome del piatto deriverebbe dal fatto che la pasta è molto piccante e può succedere che mangiando queste penne si possa diventare rossi a causa della presenza del peperoncino, rossi come se si fosse arrabbiati appunto.
Le penne all’arrabbiata sono ideali per il pranzo di tutti i giorni perché sono velocissime da preparare, ma avete mai provato a fare una bella cena tra amici con questo primo piatto? Solamente il nome mette allegria 🙂
In alcune varianti viene utilizzato del basilico al posto del prezzemolo tritato, poi c’è chi aggiunge della pancetta al sugo per renderlo ancora più gustoso ed in questo caso sarà veramente più gustoso, ma anche un po’ più pesante, a te quindi la scelta se privilegiare il classico più leggero o la variante più ricca con pancetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PREPARAZIONE
COME SI FANNO LE PENNE ALL’ARRABBIATA?
1. La prima cosa da fare per la realizzazione delle penne all’arrabbiata è mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale metterai a cuocere la pasta non appena l’acqua andrà in ebollizione.

2. Mentre l’acqua scalda, poni sul fuoco una padella di medie dimensioni con un paio di giri d’olio extravergine d’oliva; fai scaldare l’olio.
3. Metti nella padella i due spicchi d’aglio divisi a metà e falli rosolare fino a quando non inizieranno a imbiondire.
4. Trita i peperoncini e metti anche questi a rosolare nell’olio.
5. Quando l’aglio sarà ben rosolato, metti nella padella anche i pomodori pelati.

6. Con una forchetta o con un mestolo, schiaccia leggermente i pomodori pelati per fare in modo che ne esca fuori il succo e per farli sfaldare meglio durante la cottura.
7. Aggiungi il sale a tuo piacimento direttamente nel sugo di pomodoro.
8. Fai cuocere il tutto a fuoco lento per circa 10 miuti avendo cura di cuocere la padella con un coperchio.
9. Con un mestolo o un cucchiaio, togli dal sugo l’aglio per evitare di trovarlo poi nel piatto.

10. Quando il sugo sarà cotto, trita il prezzemolo e versalo nel sugo amalgamandolo con i pomodori.
11. Nel momento in cui la pasta sarà cotta, scolala e versala direttamente nella padella con il sugo.
12. Amalgama bene la pasta con il sugo e poi potrai servire in tavola le tue penne all’arrabbiata.
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CONSERVAZIONE DELLE PENNE ALL’ARRABBIATA
Le penne all’arrabbiata sono ottime da gustare appena tolte dalla padella; se ti avanzano le puoi comunque conservare in frigorifero all’interno di una padella coperta con un coperchio di vetro per un paio di giorni.
Al momento di servirle ti basterà mettere la padella sul fuoco per qualche minuto aggiungendo un po’ di passata di pomodoro.
CONSIGLI
Come detto all’inizio, un’ottimo suggerimento per rendere ancora più gustose le penne all’arrabbiata, è quello di mettere qualche cubetto di pancetta a rosolare nell’olio extravergine d’oliva prima di mettere a cuocere i pomodori pelati. Inoltre puoi sostituire il prezzemolo tritato con delle foglie di basilico tritate per dare ancora più profumo al piatto e donare un sapore più deciso. BUON APPETITO!!!
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Dosi variate per porzioni