Uova alla pizzaiola

Le UOVA ALLA PIZZAIOLA sono un secondo piatto semplice e anche molto veloce da realizzare. A chi non è mai capitato di tornare la sera a casa da lavoro e non avere voglia di mettersi a cucinare la cena?! In questi casi, le uova alla pizzaiola sono perfette; inoltre, io adoro la pizza e questa ricetta ne richiama il sapore, pur non avendo necessità di alcun impasto o lievitazione. 🙂

Per preparare le uova alla pizzaiola avrai bisogno di pochissimi ingredienti: salsa di pomodoro, uova, mozzarelle e una spolverata di origano; per di più ti servirà solo una padella per portare in tavola una pietanza nutriente e sostanziosa.

Ho preferito far cuocere le uova con il coperchio per fare in modo che l’albume diventi completamente bianco mentre l’interno del tuorlo rimanga ancora leggermente liquido e cremoso; se vuoi, puoi cuocere le uova senza mettere il coperchio ed in questo modo la parte superficiale dell’albume rimarrà chiara, lasciando a vista il giallo intenso del tuorlo.
Sguendo quest’ultimo procedimento sicuramente otterrai un piatto più “scenico”, ma tieni a mente che l’albume non cotto può non piacere a tutti.

Sicuramente, però, a tutti piacerà fare la scarpetta nel sughetto delle uova alla pizzaiola cotte in padella.

Leggi anche: uova al forno con alici.

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uova alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • 100 gmozzarella
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano secco

COME SI FANNO LE UOVA ALLA PIZZAIOLA?

  1. come si fanno le uova alla pizzaiola

    1. Come prima cosa poni sul fuoco una padella di medie dimensioni con un filo d’olio extravergine d’oliva e fai scaldare l’olio.

  2. 2. Quando l’olio sarà ben caldo metti a rosolare gli spicchi d’aglio tagliati a metà fino a quando non inizieranno a dorarsi.

  3. 3. Appena l’aglio sarà ben dorato, toglilo dalla padella in quanto avrà già insaporito l’olio.

  4. come si preparano le uova alla pizzaiola

    4. Versa nella padella la passata di pomodoro e falla cuocere per 5 minuti.

  5. 5. Metti nella padella le 4 uova versando direttamente il tuorlo e l’albume sopra la passata di pomodoro (il maggior peso specifico delle uova rispetto alla passata di pomodoro farà in modo che le uova non si mescolino con la salsa).

  6. 7. Taglia a fette la mozzarella dopo averla fatta scolare bene; infatti, se la mozzarella dovesse risultare troppo “bagnata”, una volta in padella rilascerebbe troppa acqua.

  7. come si fanno le uova alla pizzaiola

    8. Distribuisci la mozzarella nella padella nelle zone dove non ci sono le uova.

  8. 9. Aggiungi l’origano cospargendolo su tutta la superficie della padella per insaporire sia le uova che gli altri ingredienti.

  9. 10. Aggiungi nella padella il sale ed il pepe.

  10. 9. Copri la padella con il suo coperchio e fai continuare la cottura a fuoco moderato per altri 5 minuti.

  11. 10. Al termine della cottura, potrai servire in tavola le tuo uova alla pizzaiola ancora ben calde.

  12. Se ti piacciono le ricette con pomodoro e mozzarella, non perderti il pollo alla pizzaiola

VARIANTI

  1. L’origano può essere sostituito con del basilico fresco o del prezzemolo.

  2. Se i sapori particolarlemente piccanti non ti spaventano, puoi aggiungere una spolverata di peperoncino.

  3. Per la buona riuscita del piatto la comune mozzarella andra benissimo, però , se vuoi aggiungere gusto al piatto puoi aggiungere la mozzarella di bufala.
    Se in casa non hai la mozzarella, la puoi sostituire con la provola dolce.

COME SI CONSERVANO LE UOVA ALLA PIZZAIOLA?

  1. Premesso che non hai davvero la necessità di conservare le uova alla pizzaiola, visto che, come detto, la preparazione di questa ricetta è davvero velocissima, le uova così cucinate si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero all’interno di una padella chiusa con il coperchio.

CONSIGLI

Per accompagnare questo piatto, è quasi d’obbligo servire in tavola del pane abbrustolito, con il quale fare la scarpetta nel condimento delle uova alla pizzaiola.

BUON APPETITO!!!

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