Uova al forno con alici

Per gustare un uovo in modo semplice senza doverlo fare al classico tegamino, non perderti la ricetta delle UOVA AL FORNO CON ALICI. Si tratta di una portata rapidissima da preparare e perfetta da assaporare durante un pranzo veloce nella pausa da lavoro. Ma, grazie al suo gusto davvero accattivante, questo secondo piatto potrà essere servito anche in occasione di una cena tra amici. L’accostamento del sapore forte delle alici a quello più delicato delle zucchine e del formaggio, ti permetterà, infatti, di poter concentrare in un’unica piccola portata tanti sapori diversi e sarà proprio questo che più lascerà stupiti te ed i tuoi ospiti.

Leggi anche: uova alla pizzaiola.
uova al forno con alici
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone (4 piccole pirofile)
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova fresche di grandi dimensioni
  • 4Alici sott’olio
  • 1zucchina (di piccole dimensioni)
  • 40 gFormaggio semistagionato
  • 20 gBurro (per imburrare le pirofile)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Imburra le quattro pirofile da forno sia sul fondo sia sui bordi interni.

  2. 2. Rompi le uova e versale intere una per ogni pirofila.

  3. 3. Taglia in fette sottili la zucchina e passa le fette leggermente in padella fino a farle dorare appena.

  4. 4. Posiziona all’interno di ciascuna pirofila – affondata nell’albume dell’uovo – un’alice sott’olio avendo cura di sgocciolarla bene dall’olio prima di metterla nella pirofila.

  5. 5. Disponi all’interno delle pirofile, facendole affondare leggermente nell’albume dell’uovo, anche qualche fetta di zucchina grigliata cercando di posizionarle leggermente distaccate dalle alici.

  6. 6. Taglia il formaggio in quattro piccoli cubetti che andrai a posizionare sopra le fette di zucchina che hai già messo nella pirofila, in modo che una volta in forno il formaggio si sciolga e vada a ricoprire le zucchine.

  7. 7. Metti le uova al forno con alici nel forno preriscaldato a 180° C per 10 minuti, cospargendo sopra al tuorlo un pizzico di sale e di pepe a tuo piacimento. Al termine della cottura, fai raffreddare leggermente le tue uova e poi portale in tavola tiepide. Leggi anche: bucatini alle alici e pangrattatoorecchiette con pinoli ed alici.

Consigli

Se vuoi, puoi variare il condimento delle uova aggiungendo qualche altro tipo di verdura al posto delle zucchine; ad esempio, una variante molto gustosa prevede l’utilizzo di  qualche piccolo pezzo di cipolla rossa di Tropea. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di secondi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE SECONDI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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