Dessert freddo al cocco e ananas, facile, veloce, senza uova e senza cottura!

Questa ricetta è nata dal desiderio di preparare un dolce per il compleanno del mio partner, un dessert da gustare freddo, ma che fosse anche veloce da preparare, perché non avevo molto tempo a disposizione per mettermi ai fornelli.
La prima idea era stata quella di fare una crostata alla frutta, ma ultimamente l’avevamo mangiata spesso. Allora ho pensato ad un pan di spagna, da farcire con una crema al mascarpone con cocco e ananas, però avrei dovuto fare la base il giorno prima…
Ad un tratto l’illuminazione! Perché non usare i savoiardi per la base e farcire un primo strato con una crema al mascarpone e cocco ed un secondo con la crema al mascarpone e ananas?
Che dire, il risultato è stato eccezionale, in poco tempo sono riuscita a preparare un dolce semplice, ma buonissimo, che ha conquistato lui e gli invitati.
Pronti per gustarlo anche voi? Via!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 400 mlpanna
  • 200 gfarina di cocco
  • 15 fettedi ananas
  • 200 gzucchero
  • succo al cocco e ananas
  • 1/2 bicchieredi liquore secco

Strumenti

  • Sbattitore
  • 2 Ciotole
  • Pirofila
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotolina
  • Piatto

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Preparazione

Per prima cosa prepariamo le creme per la farcitura del nostro dolce.

Innanzitutto mettiamo da parte circa 30g di cocco e 5 fette di ananas che ci serviranno per la decorazione.

Facciamo reidratare la farina di cocco bagnandola leggermente con dell’acqua.

Prendiamo quindi 10 fette di ananas, frulliamole e mettiamole da parte.

Poi in una ciotola versiamo la panna e montiamola a neve ben ferma.

Incorporiamo alla panna montata il mascarpone, lo zucchero e il liquore secco (io ho usato il vermouth).

Dividiamo, quindi, il composto mettendone una metà in un’altra ciotola.

Versiamo nella prima ciotola le ananas frullate e nella seconda ciotola il cocco.

Ottenute le due creme, iniziamo a comporre il nostro dessert.

In una ciotolina versiamo il succo di ananas e cocco, e immergiamo per pochissimi secondi i savoiardi da entrambi i lati.

Formiamo una fila di savoiardi su una pirofila e stendiamo uno strato di crema al mascarpone e ananas.

Ricopriamo con una fila di savoiardi, precedentemente bagnati di succo, e stendiamo uno strato di crema al mascarpone e cocco.

Continuiamo finché non saranno terminati i savoiardi e le creme.

Decoriamo con le fettine di ananas e una spolverizzata di farina al cocco.

Facciamo riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

Conservazione

Il dolce si conserva in frigo per un massimo di 3 giorni.

Guarda anche la ricetta dei DOLCETTI AL CACAO & COCCO SENZA COTTURA e la preparazione del BUDINO AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA.

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