Panini all’olio e fiori di Sambuco

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Ore 20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina 0
300 g acqua
60 g olio extravergine d’oliva
10 g zucchero
20 g sale
15 g lievito di birra fresco
1 mazzetto fiori di sambuco

Passaggi

Su una spianatoia disponete la farina a fontana.

Sciogliete il lievito in acqua tiepida con temperatura ideale a 37°.

Versate l’acqua col lievito sulla farina e aggiungete lo zucchero, i fiori di sambuco e l’olio.

Impastate fino a creare un panetto omogeneo.

*Se avete un robot da cucina:

Sciogliete il lievito in acqua tiepida con temperatura ideale a 37°, velocità 1 per 2 minuti.

Aggiungete lo zucchero, la farina, l’olio e i fiori di sambuco e mescolate a temperatura 37°, velocità 2 per 2 minuti.

Azionate infine il programma “impastare”.*

Mettete il panetto in una ciotola e copritela con un canovaccio.

Ponete la ciotola nel forno spento, ma con luce accesa, e lasciatelo lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio.

*Se avete un robot da cucina, lasciate lievitare il panetto direttamente nella caraffa.*

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete il panetto in modo da creare un rettangolo.

Dividete il rettangolo in sette strisce di circa 6-7 cm e poi dividete le strisce a metà.

Arrotolate le strisce per formare dei panini e poneteli su una teglia leggermente unta.

Spennellate i panini con l’olio e copriteli con un canovaccio lasciando lievitare altre 2 ore.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, per 20-25 minuti.

Farciteli come più vi piace anche se sono ottimi anche senza nulla. Io li ho provati con la pancetta e la crema di zucca 😉

Consigli

Per un risultato perfetto, vi consiglio di seguire alla lettera la ricetta, rispettando ingredienti e procedimento.

La lievitazione avrà raggiunto il risultato desiderato se riuscirete a stendere l’impasto facilmente.

Se l’impasto tende a tornare indietro durante la stesura, o non sarà sufficientemente lievitato o non avete rispettato le dosi.

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