Risotto alla zucca e gorgonzola, con granella di nocciole e liquirizia

Supplì, arancini, polpette, timballi, risotti… esistono tanti modi per poter gustare del buon riso, un cereale molto importante nell’alimentazione perché ricco di molteplici proprietà. Il riso infatti aiuta  a disintossicare l’organismo dalle scorie, ha proprietà antinfiammatorie, aiuta a bilanciare pressione e colesterolo e rafforza le difese immunitarie. In questa ricetta ve lo propongo alla zucca e gorgonzola, con granella di nocciole e liquirizia.

P.S. Se sei un amante dei risotti, ricorda che nella sezione dei PRIMI, nella categoria RISOTTI, potrai trovare altre deliziose proposte come RISOTTO AL LIMONE, RISOTTO AL RADICCHIO, ZOLA E NOCI, RISOTTO ALLA MELAGRANA, RISOTTO GORGONZOLA, MELA E CANNELLA, RISOTTO GORGONZOLA E PERE, RISOTTO PISELLI, GAMBERETTI E ZAFFERANO, RISOTTO AGLI ASPARAGI E ZAFFERANO,RISOTTO ALLA ZUCCA E COZZE e molto altro ancora 😀

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

200 g riso Carnaroli
80 g gorgonzola
150 g zucca
1 aglio
2 cipolle bianche
1 patata
1 gambo sedano
1 carota
pepe misto macinato
olio extravergine d’oliva
400 ml acqua
80 g nocciole
5 g liquirizia
1 rametto rosmarino
60 ml vino bianco

Strumenti

Per una lista completa visita la sezione dedicata STRUMENTI

Passaggi

Senza Bimby

Il primo step da fare e lavare e tagliare a dadini la zucca privata della buccia.

In seguito prendete uno spicchio d’aglio, tritarlo (o aggiungerlo in camicia per poi poterlo togliere) e trasferitelo su una padella irrorata di olio extravergine d’oliva.

Aggiungete, quindi, un rametto di rosmarino e accendere il fornello.

Quando l’aglio si sarà dorato, trasferite la zucca a dadini e rosolatela per qualche minuto.

Coprite, poi, con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.

Intanto, prendete le nocciole, sgusciatele e fatele tostare per una manciata di minuti in forno o in padella, infine tritatele.

Preparate a questo punto il brodo, ponendo sul fornello 500 ml di acqua con una cipolla, una patata, del sedano e una carota e portarlo a bollore.

Nel frattempo dorate una cipolla finemente tritata in una casseruola con un filo di olio di oliva.

Versate, quindi, il riso in casseruola e tostate per circa 3 minuti, girando continuamente finché non sembrerà trasparente.

Sfumate col vino e quando sarà evaporato, continuando a mescolare, versate il brodo fino a ricoprire il riso.

Procedete con la cottura incorporando anche la zucca a dadini, mescolate spesso il riso e usate il brodo rimanente per rimpiazzare man mano quello che evaporerà.

Aggiungete il pepe macinato misto.

Preparare intanto il gorgonzola riducendolo a dadini, conservare una parte di dadini per la decorazione del piatto.

Terminata la cottura, mantecare il riso con il gorgonzola.

Servire decorando con la granella di nocciole, qualche dadino di gorgonzola e di zucca, una spruzzata di pepe misto macinato e di liquirizia in polvere

Con Bimby

Il primo step da fare e lavare e tagliare a dadini la zucca privata della buccia.

In seguito prendete uno spicchio d’aglio, tritarlo (o aggiungerlo in camicia per poi poterlo togliere) e trasferitelo su una padella irrorata di olio extravergine d’oliva.

Aggiungete, quindi, un rametto di rosmarino e accendere il fornello.

Quando l’aglio si sarà dorato, trasferite la zucca a dadini e rosolatela per qualche minuto.

Coprite, poi, con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.

Intanto, prendete le nocciole, sgusciatele e fatele tostare per una manciata di minuti in forno o in padella, infine tritatele.

Preparate a questo punto il brodo, ponendo sul fornello 500 ml di acqua con una cipolla, una patata, del sedano e una carota e portarlo a bollore.

Nel frattempo sminuzzate una cipolla nel bimby e doratela con l’apposito programma rosolare insieme ad un filo d’olio di oliva.

Versate, quindi, il riso nel bimby e tostate con l’apposito programma rosolare, avendo cura di azionare il tasto ‘reverse’ per non sminuzzare il riso.

Incorporate il vino e lasciate sfumare a 120° per 3 minuti, velocità 1, tasto reverse.

Procedete con la cottura incorporando il brodo, il pepe misto macinato e la zucca a dadini, impostate il timer in base alla cottura impressa sulla confezione del riso, velocità 1, 100°, tasto reverse.

Preparare intanto il gorgonzola riducendolo a dadini, conservare una parte di dadini per la decorazione del piatto.

Terminata la cottura, mantecare il riso con il gorgonzola, velocità 1, tasto reverse, 30 secondi.

Servire decorando con la granella di nocciole, qualche dadino di gorgonzola e di zucca, una spruzzata di pepe misto macinato e di liquirizia in polvere

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