Quiche Lorraine alle zucchine e pancetta

La quiche lorraine è l’equivalente francese della torta rustica salata italiana. Tipicamente è costituita da una base di impasto fatto con farina, burro, latte e uova e un ripieno base composto da uova e panna, al quale aggiungere secondo i propri gusti, altri ingredienti a base di verdure, salumi e formaggi.
Ma vediamo insieme questa deliziosa ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 1 bicchieredi latte
  • 12.5 glievito di birra
  • sale

Per la farcitura

  • 3uova
  • 200 mlpanna
  • 2zucchine
  • 150 gpancetta affumicata
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva (per l’opzione 2)
  • 1cipolla piccola (per l’opzione 2)

Strumenti

  • Teglia – antiaderente da 20-24 cm
  • Pentolino
  • Spianatoia
  • Padella (per l’opzione 2)

Preparazione

Per prima cosa scaldate leggermente il latte, non deve superare i 37°, e in esso sciogliete il lievito di birra.

Intanto mettete a sciogliere il burro in un pentolino, a fiamma bassissima.

Prendete una spianatoia e disponete la farina a fontana e al centro ponete le uova.

Iniziate a lavorare le uova con l’aggiunta del burro raffreddato e del latte col lievito.

Aggiungete alla fine il sale e lavorate ancora fino a formare un panetto, che farete lievitare per almeno 2 ore.

*Se avete una planetaria o un robot da cucina, potete inserire gli ingredienti tutti insieme e lavorarli con l’apposito programma per l’impasto.

Per la farcitura, lavorate le uova e poi aggiungete la panna da cucina. Salate (leggermente), pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.

Ora avete due opzioni:

1) aggiungete a crudo alla farcitura le zucchine a rondelle sottili e la pancetta tagliata a cubetti;

2) saltate le zucchine e la pancetta in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e un po’ di cipolla tritata, e poi incorporatele alla farcitura.

Prendete una teglia, imburratela e infarinatela, stendete con un mattarello l’impasto e ponete il disco di impasto con i bordi alti nella teglia.

Versate la farcitura sul disco e ripiegate i bordi sulla farcitura.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.


Varianti & Conservazione

La quiche lorraine si conserva per 2 giorni, chiusa in contenitore ermetico. Spaziate con la fantasia, creando delle gustose varianti, giocando con le verdure, i formaggi e i salumi:

– prosciutto cotto e asparagi;

– spinaci e mozzarella di bufala;

– melanzane e peperoni.

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