Linguine al guanciale e granella di mandorle

Oggi voglio proporvi una ricetta molto sfiziosa, molto semplice e veloce da preparare, ma allo stesso tempo gustosa e particolare.
È nata proprio un giorno che avevo pochissimo tempo per preparare il pranzo, in frigo avevo uova e guanciale, ma non mi andava di fare una carbonara, volevo qualcosa di diverso.
Allora mi sono ricordata che in dispensa avevo un sacchettino di mandorle, e da qui sono nate le linguine al guanciale e granella di mandorle, in cremina di uova e latte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glinguine
  • 150 gguanciale affumicato
  • 3uova
  • 4 cucchiaidi latte
  • 4 cucchiaiformaggio grattugiato
  • pepe misto
  • 150 gmandorle
  • sale
  • 1cipolla piccola
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Casseruola
  • Padella
  • Ciotolina
  • Scolapasta

Preparazione

Per prima cosa, ponete sul fornello una casseruola con abbondante acqua, leggermente salata.

Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate la pasta e fatela cuocere al dente.

In una ciotolina poi, amalgamate le uova, il formaggio, quattro cucchiai di acqua di cottura della pasta, il pepe e il latte fino a formare una cremina.

Intanto tagliate non più larghe di 2 cm le fettine di guanciale, e tritate finemente mezza cipolla.

Quando mancano tre minuti alla fine della cottura della pasta, iniziate a rosolare il guanciale e la cipolla con un filo di olivo extravergine d’oliva.

A questo punto, scolate la pasta tenendo da parte 3-4 cucchiai di acqua di cottura, e versatela in padella insieme alla cremina.

Mantecate velocemente a fuoco spento e se necessario aggiungete l’acqua di cottura che avete conservato.

Impiattate decorando con la granella di mandorle e una spolverizzata di pepe misto (bianco, rosa, verde e nero).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.