Cari lettori , oggi voglio proporvi un classico della cucina mediterranea: i pomodori ripieni di riso e tonno.Un piatto gustoso dal cuore filante da preparare in questi mesi estivi, quando i pomodori sono di stagione. Sono ottimi caldi, tiepidi, ma anche freddi purchè serviti a temperatura ambiente. Per un ottimo risultato e’ essenziale usare un riso di qualità, in grado di mantenere consistenza anche durante la cottura in forno.
Ingredienti:
8 pomodori medi rossi maturi
320 gr di riso vialone nano
10 foglie di basilico fresco
olio extravergine d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 rametto di origano secco
100 gr di provola
200 gr di tonno sott’olio
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 piccola cipolla di Tropea
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b.
Lavate per bene i pomodori, quindi rimuovete la calotta superiore e scavate l’interno dei pomodori raccogliendo la polpa e l’acqua di vegetazione in una ciotola che poi frullerete con l’aiuto del frullatore ad immersione. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso.
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola e fate intiepidire.
Nel frattempo in una padella, fate soffriggere la cipolla sbucciata, lavata e tritata insieme allo spicchio d’aglio.Quindi fateli dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto. Trasferite il tutto in una ciotola , salate , pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati, l’origano sbriciolato, il parmigiano, il riso e il tonno sgocciolato.
Riempite i pomodori con il composto. Tagliate quindi la provola in 8 dadi e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso e chiudete con i cappellini!
Sistemate i pomodori ripieni in una teglia con dell’olio.
Infornare a 180° per circa 45 minuti e facendo attenzione che il sughetto di cottura non si asciughi troppo. In caso contrario, aggiungere poca acqua calda.
Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata togliete dal forno e lasciate riposare per 5 minuti .
Impiattate e servite i vostri pomodori ripieni!
Bon appètit!